選單 首頁 搜尋

英國新冠病毒變異!變種病毒株傳播速度更快 WHO已獲通報

2020/12/16 17:06 東森新聞 實習編輯 楊絜安 字級:
讀稿
英國新冠病毒變異!變種病毒株傳播速度更快 WHO已獲通報

新型冠狀病毒已延燒全球將近1年,不過英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)於15日表示,在英格蘭南部發現比現行2019冠狀病毒(COVID-19)傳播速度更快的變種病毒株,且案例迅速增加。消息一出,引起許多民眾擔心疫苗可能因此失效,想要延緩接種。對此,有專家出面闢謠,表示病毒變異是常態,對疫苗效力應不受影響。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

根據《BBC》報導,日前韓考克(Matt Hancock)告訴下議會,科學家在英格蘭南部發現新變種病毒株,或許與當地的疫情傳播速度變快有關。韓考克表示:「初步分析顯示,新變種病毒株的傳播速度比現行更快,目前已發現超過1000例,出現在近60個不同地區。」世界衛生組織(WHO)已接獲通報,英國專家也正積極研究中。

 

 

▼韓考克表示在英格蘭南部發現變種新變種病毒株。(圖/翻攝自Twitter《Matt Hancock》)

 

英國新冠病毒基因組(COG-UK)專家羅曼(Nick Loman)表示,「新冠病毒出現很多變異,比我們想像的要多」,其中有兩種變異都出現在新冠病毒的突刺蛋白上,突刺蛋白是病毒用來解鎖進入人體細胞的重要成分,N501變異毒株改變新冠病毒突刺最重要的「結合受體」,這是病毒突刺首先接觸人體細胞的地方,讓病毒進入細胞內的變異更容易、更具優勢。

 

而另一種變異毒株為H69/V70,包括受新冠病毒感染的水貂也曾發現過此變異毒株。科學家擔心,感染過新冠病毒的康復者血液內的抗體,對這一變異毒株的抵抗力可能較弱,不過這些假說必須要進行更多的實驗和研究才能確定。

 

 

▼消息一出讓不少民眾擔心疫苗效果。(圖/翻攝自pixabay)

 

至於許多民眾擔心,害怕疫苗的效力會隨著病毒株的改變而無效,伯明翰大學的麥克納里(Alan Mcnally)教授表示:「新冠病毒出現變異,現在還過早推斷這些變異對疫情發展可能會造成的影響。」目前應該冷靜並理性了解變種病毒株,其實病毒進化是很正常的事,但這並不意味著它更容易傳播,更具傳染性或危險性。

 

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

紐西蘭8.1強震「海嘯來襲」 恐怖瞬間曝光

抓到了!世衛與大陸聯手隱瞞疫情 301頁郵件曝光

小五弟撿到111萬 失主拒領回:我不缺錢…真相曝光

 

【今日最熱門】
莊凌芸墜樓亡「我是麻煩」 100名學生目睹崩潰緊急輔導
26光年外發現「超級地球」 科學家嗨揭特殊關鍵:可能有大氣層
唐伯虎奪命書生中風癱!妻兒棄養現況曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉