選單 首頁 搜尋

泰國抗議者談王室 警方以冒犯君主罪傳喚23人

2020/12/08 20:40 字級:
讀稿
泰國抗議者談王室 警方以冒犯君主罪傳喚23人

泰國抗議團體提出王室改革議題,截至今天已有23人遭警方以刑法112條冒犯君主罪傳喚,是泰國當局近3年來最大規模動用刑法112條的一次。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

自7月以來泰國各地掀起學運浪潮,抗議團體要求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲及王室改革。

 

抗議自10月中開始升溫,王室改革成為示威焦點,多個抗議團體組成的聯盟「人民」(People)曾到德國駐泰大使館遞交請願書,請求德國協助調查泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)旅德期間的行為;也曾遊行到大皇宮外,用一人一信的方式把訴求交給泰王,希望泰王傾聽人民的聲音。

 

11月25日抗議團體到泰國匯商銀行(SiamCommercial Bank)總部,要求王室資產管理透明化;11月29日抗議團體則聚集在陸軍第11步兵團營區外,主張王室部隊要回歸陸軍管理。

 

帕拉育11月19日曾聲明警告示威者將受到法律全面制裁,政府和安全機構必須加強作為與徹底執法。帕拉育認為,目前情勢沒有往任何好的方向解決,可能演變成更多衝突、導致更多暴力,如果這樣下去,可能破壞國家和最受尊崇的制度。

 

鮮新聞(Khaosod)報導,根據泰國人權律師團體(Thai Lawyers for Human Rights Group)統計,截至今天為止,已有至少23名抗議人士遭到警方以刑法112條冒犯君主罪(lese majeste)的罪名傳喚。

 

泰國有嚴厲的冒犯君主罪,刑法112條規定,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可判處15年有期徒刑。

 

遭傳喚的抗議人士包括人權律師阿農(Anon Nampa)、學生領袖帕努彭(Panupong Jadnok)、帕努沙雅(Panusaya Sithijirawattanakul)、巴利(ParitChiwarak)及賈圖霸(Jatupat Boonpattararaksa)。

 

律師彭素(Poonsuk Poonsukcharoen)說,最近3年泰國當局都沒有使用刑法112條,這次是近年來當局動用刑法112條最大規模的一次。

 

賈圖霸以往曾因為冒犯君主罪坐牢,這次又被以冒犯君主罪傳喚,他今天到警局報到時表示,抗議人士談論王室改革和王室資產等議題,刑法112條讓言論自由消失無蹤,這世界根本不存在正義。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

黎智英案法官遭恐嚇 港府:可能觸犯港區國安法

世界第一峰又長高 聖母峰最新高度8848.86公尺

八大妹偷在租屋處賣春!村委會氣炸祭狠招 整棟樓都慘了

 

【今日最熱門】
震撼彈!日媒爆江宏傑已離婚 福原愛日本過夜高大男
亡母告誡「不能婚前性行為」孝子8年後激戰女友卻慘了
未足月男嬰遭裝袋棄路邊 警急尋親生父母

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉