選單 首頁 搜尋

新冠疫苗:英國率先批准輝瑞疫苗大規模使用,高危人群幾天內開始接種

2020/12/03 09:05 字級:
讀稿
新冠疫苗:英國率先批准輝瑞疫苗大規模使用,高危人群幾天內開始接種

▲(圖/Getty Images)

英國成為全球第一個批准輝瑞/BioNTech新冠疫苗大規模使用的國家。

英國監管機構MHRA(Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency)表示,該疫苗可提供高達95%的保護率,可於下周安全上市。

高危人群可在幾天內開始接種,比如養老院裏的老人。英國已訂購4000萬劑該疫苗,能供2000萬人接種,每人兩針。大約1000萬劑疫苗應該很快供應,其中第一批80萬劑將在未來幾天內運抵英國。

英國大約50家醫院已凖備好注射,此外還有一些諸如會議中心的疫苗接種點也已經凖備就緒。

英國衛生大臣馬特·漢考克(Matt Hancock)對BBC說,「我現在有信心,從春天開始,從復活節開始,一切都會好起來。明年夏天每個人都會開始慶祝。」

這是有史以來研發最快的疫苗,從概念到批准上市只花了10個月,完成了通常需要十年才能走完的研發步驟。

專家說雖然可以開始接種疫苗,但人們仍需保持警惕,並遵循社交疏離原則來阻止病毒傳播。這意味著要繼續堅持保持社交距離,戴口罩,並對可能感染病毒的人進行檢測,並要求他們隔離。

graphics
BBC

輝瑞疫苗原理

輝瑞疫苗屬於核糖核酸疫苗,是一種全新的疫苗,此前從未在人類身上注射過。

科學家抽取病毒內部的部分核糖核酸編碼蛋白,附加脂質之後導入人體細胞;疫苗輸入人體細胞,表達新冠病毒刺突蛋白的基因;人體免疫系統隨即產生抗體並激活T細胞以消滅被感染細胞。

該疫苗必須儲存在零下70℃左右的環境中,用乾冰包裝,用特殊箱子運輸。疫苗一經送達,可在冰櫃保存5天。

vaccine
BBC

誰先接種?

專家們已經制定一份臨時優先接種名單,目標是保護高風險人群。他們是住在老人院的老人和相關護理人員,其次是80歲以上的老人和其他衛生和社會護理工作者。

他們將收到第一批疫苗,有些在聖誕節前可以到達。隨著2021年的到來,更多疫苗可以供應,50歲以上人群以及已有基礎疾病的年輕人都可以進行大規模免疫接種。

每人需要接種兩針,兩針間隔21天,第二劑是加強劑。

初期數據顯示,輝瑞(Pfizer)和德國醫藥公司BioNTech研製成的新冠疫苗有效率高達90%。
The British Broadcasting Corporation

其他疫苗進展如何?

還有一些其他疫苗也可能很快被批准使用。

Moderna公司的一種疫苗採用與輝瑞疫苗相同的mRNA方法,也提供類似保護率。英國已預購700萬劑Moderna疫苗,該疫苗可能在春季凖備就緒。

英國已從牛津大學和阿斯利康公司訂購1億劑新冠疫苗。該疫苗使用的是一種無害病毒,經過改變後變成與新冠病毒類似的病毒。

俄羅斯一直在開發另一種名為 「衛星五號 」(Sputnik-V)的疫苗,而中國軍方也批准使用由中國康希諾生物公司生產的疫苗。兩者工作方式都與牛津疫苗類似。

肺炎疫情:新型冠狀病毒的疫苗什麼時候能夠凖備好?
The British Broadcasting Corporation

 

【往下看更多】

疫情與性別:女性承擔的更多瑣事和受到威脅的性別平等

新冠和愛滋疫情:世界愛滋病日和舞台劇《平常心》有什麼關係

英國多家診所被發現進行爭議性的「貞潔測試」服務

 

【今日最熱門】
黃秋生4歲被英國父拋棄!哽咽憶童年:不知什麼是家
成立網紅國家隊 趙少康喊:網路反攻大陸
HBL》男、女子組最後四強決賽開打 精彩賽事鎖定東森超視

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉