選單 首頁 搜尋

羅馬天主教教宗稱維吾爾人遭迫害 中國批無事實依據

2020/11/26 12:50 字級:
讀稿
羅馬天主教教宗稱維吾爾人遭迫害 中國批無事實依據
▲羅馬教宗方濟各(圖/Reuters)

羅馬教宗方濟各在即將出版的新書中表示,中國維吾爾人遭到迫害。這是教宗首次稱維吾爾族穆斯林"受到迫害"。

他的說法遭到中國政府駁斥,中國外交部批評「沒有事實依據」。

教宗說了什麼?

路透社報道,羅馬教宗方濟各在其即將出版的新書《讓我們夢想:通向更美好未來之路》(Let Us Dream: The Path to A Better Future)中,首次將中國維吾爾族穆斯林稱為「受迫害」的民族。

這本150頁的新書中,方濟各與英文傳記作家伊凡裏(Austen Ivereigh)合作,談及了新冠疫情結束後解決不平等問題所需要的經濟、社會和政治變革。

新書將從12月1日開始銷售。

"我經常想到那些被迫害的人:羅興亞人、可憐的維吾爾人、雅茲迪人,"他在書裏的一節中說,他也談到了伊斯蘭國家被迫害的基督徒。

路透社指出,教宗之前曾談到逃離緬甸的羅興亞人,以及在伊拉克被伊斯蘭國殺害的雅茲迪人,但這是他第一次談到維吾爾人。

許多活動組織和政府表示,在中國偏遠的新疆地區,維吾爾人遭到中國當局迫害。上個月,在梵蒂岡的一次會議上,美國國務卿蓬佩奧抨擊中國對待維吾爾人的方式。

北京否認指控,稱這些指控是為了抹黑中國,並指這些營地是職業教育培訓中心,屬於反恐和去激進化措施。

A vocational skills education centre in Xinjiang, September 2018
Reuters

許多評論人士表示,梵蒂岡早前不願對維吾爾人問題發表看法,是因為他們正與北京就主教任命問題續簽一項協議。蓬佩奧曾督促梵蒂岡放棄該協議,但該協議得以續簽。

10月下旬,外交部發言人趙立堅稱,中國同梵蒂岡經友好協商,決定將關於主教任命的臨時性協議延期兩年。

中國與梵蒂岡在2018年9月22日簽署有關主教任命的臨時協議,協議10月22日起生效,效期兩年。該協議讓教宗對中國任命的主教擁有最終決定權,中國政府允許所有主教,包括官方教會的主教承認梵蒂岡和教宗的權威。

外交部如何回應?

中國外交部發言人趙立堅周二(11月24日)回應提問時表示:「有關維吾爾族的說法沒有事實依據。」

趙立堅稱,中國共有56個民族,維吾爾族是中華民族大家庭中的平等一員,中國政府一貫一視同仁地保護少數民族合法權益。

新疆維吾爾人:「中國,我的孩子在哪裏?」
The British Broadcasting Corporation

「目前,新疆正處於歷史最好的發展時期,社會繁榮穩定,各族人民享受著充分的生存權、發展權,宗教信仰自由依法得到保障。」趙立堅稱。

這段有關新疆的提問目前仍能在中國網絡上找到,但並未收錄在中國外交部網站記者會文字實錄中。

新疆情況如何?

據信,新疆的再教育中心中囚禁了上百萬人。中國當局稱之為再教育營,是為遏制恐怖主義採取的必要措施。

BBC在2019年調查還發現,在新疆,中國「系統性地」將維族兒童與家人分隔,使他們遠離民族信仰和母語教育。

走進中國的「思想轉化營」
The British Broadcasting Corporation

但去年12月,新疆維吾爾自治區主席雪克來提·扎克爾在中國國務院新聞辦舉辦的記者會上表示,境外一些媒體稱新疆教培中心學員"有上百萬甚至兩百萬"純屬捏造、毫無根據,並稱目前參加"三學一去"的教培學員已全部結業。

今年7月,中國外交部曾發表「萬言書」駁斥國際上針對香港、新疆和新冠疫情和人權問題的批評。

今年9月,中國召開中央新疆工作座談會,會上未公開提及備受關注的新疆「再教育營」,座談會公開內容主要圍繞新疆的經濟發展、民生改善和脫貧攻堅。習近平強調,當前和今後新疆工作的總目標是,「依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆」。

 

【往下看更多】

新冠疫苗:牛津疫苗設計者莎拉·吉爾伯特其人其事

周庭獲選BBC巾幗百名:在恐懼和絶望中追求民主的香港年青人

新冠疫情下瓜地馬拉內政危機 台灣海峽兩岸均關注

 

【今日最熱門】
HBL》泰山蔡宸綱絕殺三分 氣走光復與南山爭冠
老婦連10天點外送請公車司機 附餐手寫信曝光:最後一次了...
HBL》陽明輸球繳學費 最狂新人張聿嵐放眼未來

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉