選單 首頁 搜尋

英國大幅增加軍費 建設「歐洲最強海軍」

2020/11/21 14:40 字級:
讀稿
英國大幅增加軍費 建設「歐洲最強海軍」

▲英國首相約翰遜承諾要恢復英國"歐洲第一海上強國"的地位,"復興英國造船業"。圖為英國的新航母伊麗莎白號。(圖/PA MEDIA)

英國今後四年將把國防開支增加10%,總共投入165億英鎊(219億美元),更新裝備,提升軍事能力。

英國首相約翰遜周三(11月18日)說,這是「一代人只有一次的現代化」,是擴大英國影響力所必需。

約翰遜說,為期四年的國防投入是為了保護公眾,能保護大量工作崗位,並且創造4萬個就業機會。

隨後,英國國防大臣本•華萊士(Ben Wallace)在BBC節目中表示,增加國防投入是為了更新英國「過時」的裝備,改進下一代能力。他說,英國在世界其他地方的對手具有更好的裝備和攻擊能力。

英國智庫皇家聯合三軍研究所(RUSI)說,「增加投入意味著每年的國防預算實際增長為10-15%,相當於每年增加投入約40億英鎊」。

未來戰爭技術

GCHQ
Reuters
英國電子情報機構政府通訊總部:新增國防預算將投入到 "電子戰和電子情報"領域

英國首相約翰遜承諾停止削減國防預算的做法,並且表示要保護英國的供應航線,增加英國的核威懾能力,恢復英國「歐洲第一海上強國」的地位,「復興英國造船業」。

國防大臣華萊士還強調,英國要「放棄過時的能力」,這就需要加大投入。他特別指出諸如電子戰、電子情報「和「遠程打擊」方面將得到更多資金投入。

英國首相提到網絡安全機構已經在反恐、打擊有組織犯罪和敵對國家方面發揮著重要的作用。華萊士也稱在現有基礎上建立國家網絡部隊,把增加的預算將投入到太空戰,以及專門發展未來人工智能能力的新機構。

BBC防務記者喬納森•比勒(Jonathan Beale)認為,英國新增加的防務預算將被投入到機器人技術、自主系統以應對來自空間和網絡的威脅。

冷戰後最大漲幅

英國國防大臣本•華萊士表示,英國在世界其他地方的對手具有更好的裝備和攻擊能力
AFP
英國國防大臣本•華萊士表示,英國在世界其他地方的對手具有更好的裝備和攻擊能力

華萊士說,從現在到2024年間,英國將在防務領域增加投入40億英鎊。這將是冷戰以來漲幅最大的國防開支。

英國國防大臣說,世界更危險,競爭更加激烈,因此要優先考慮防務。他說,」冷戰後,國際局勢變得更危險,競爭更加激烈,英國必須要忠於自己的歷史,和盟國緊密團結。為達此目的,我們需要提升在海外的能力。「

不過皇家聯合三軍研究所的文章認為,」雄心勃勃的外交政策目標不夠清晰「,似乎需要等到新年全面綜合審核公布後才能有所澄清。另外,國防部需要確保用已有資源實現雄心勃勃的目標,會面臨很大壓力。

BBC防務記者喬納森•比勒說,儘管政府突破了財政部的限制增加了國防撥款,但是國防部在裝備預算上仍有130億英鎊的缺口。

英國的國防預算佔GDP的2.1%-2.85%,在北約成員國中僅次於美國。

據斯德哥爾摩國際和平研究所最新的全球軍費支出數字統計,美國2019年軍費支出為7320億美元,佔全球軍費支出的38%。

大國增加軍備

英國的國防預算佔GDP的2.1%-2.85%,在北約成員國中的國防預算僅次於美國
Getty Images
英國的國防預算佔GDP的2.1%-2.85%,在北約成員國中的國防預算僅次於美國

該研究所報告說,大國激烈競爭導致美國軍費上升。美國在2019年軍費增加部分就相當於德國2019年全年軍費開支。

美國總統特朗普一直施加壓力,要求北約盟國增加軍費,使其軍費支出高於2%。因此,國防預算低於GDP2%的德國一直受到美國的壓力。

英國《金融時報》引述一個在布魯塞爾的機構的報告說,北約30個成員國中,國防預算達到或超過各自GDP2%的只有10個國家,2/3的成員國國防開支不達標。

俄羅斯被北約當作主要的潛在敵手。俄羅斯衛星通訊社根據斯德哥爾摩國際和平研究所的數字統計說,北約的軍費開支是俄羅斯的15倍。2019年北約軍費總和為1.035萬億美元,俄羅斯為651億美元。

該研究所的全球軍費支報告說,中國和印度是排在美國之後的第二和第三大軍費開支國。中國2019年的軍費支出為2610億美元,比上年增加了5.1%。印度國防開支為711億美元,增加了6.8%。

 

【往下看更多】

美國大選後美台關係何去何從:台灣的「川普熱」與「拜登焦慮」

川普解僱美國網絡安全局長 指其選舉言論「不準確」

美國大選引爆香港輿論場, 「黃絲」和「藍絲」的憂和愁

 

【今日最熱門】
黃秋生4歲被英國父拋棄!哽咽憶童年:不知什麼是家
成立網紅國家隊 趙少康喊:網路反攻大陸
HBL》男、女子組最後四強決賽開打 精彩賽事鎖定東森超視

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉