選單 首頁 搜尋

朝鮮立法控菸 外界都盯上了菸癮很大的金正恩

2020/11/18 08:13 字級:
讀稿
朝鮮立法控菸 外界都盯上了菸癮很大的金正恩

▲朝鮮領導人金正恩在視察期間經常拿著一支煙。(圖/GETTY IMAGES)

朝鮮是世界上吸煙率最高的國家之一。朝鮮領導人不斷在公共場合吸煙,向公眾傳遞了錯誤的信息。那麼,朝鮮這樣的國家是怎樣解決吸煙問題呢?

世界衛生組織(WHO)的數據顯示,朝鮮開展了一系列禁煙運動,以應對該國幾乎一半男性吸煙的情況。沒有數據顯示朝鮮女性吸煙。

本月早些時候,朝鮮通過一項法律,明確禁止在公共場所吸煙,並規定為人們提供「更有教養和衛生」的環境規則。

但朝鮮官方媒體經常出現最高領導人金正恩(Kim Jong-un)手拿香煙的照片,為公眾樹立了不良榜樣。那麼,朝鮮的控煙措施究竟能達到什麼效果呢?

新法律怎麼說?

朝鮮11月初通過的《禁止煙草法》規定了所有機構、組織和公民「在保護人民生命和健康方面必須遵守的規則」。

在朝鮮,男性吸煙很普遍,但女性吸煙則被視為禁忌。
Getty Images
在朝鮮,男性吸煙很普遍,但女性吸煙則被視為禁忌。

該法律加強了「國家禁煙政策所要求的,對香煙的生產、銷售以及吸食所制定的司法和社會控制」。

該法律還提到禁止吸煙的場所,如「政治和思想教育」場所、劇院和電影院、教育單位、公共衛生設施和公共交通。有傳言稱吸煙者會受到懲罰,但官方媒體並未透露具體懲罰措施。

新法律通過幾天后,朝鮮國家通訊社朝中社援引世界各地醫生和專家稱,吸煙者感染新冠病毒的風險可能更大。

禁煙運動從什麼時候開始?

朝鮮在2005年批准了世界衛生組織《煙草控制框架公約》,在簽署該公約後,反吸煙運動就成為常態。

朝鮮的《控煙法》要求,香煙包裝上要貼上警告標籤,並對在公共場所吸煙實施限制。

據朝中社報道,2019年朝鮮開展了一場「活躍」的控煙活動,告知吸煙者有關吸煙的「危害」。官方媒體還表示,已採取措施限制外國煙草的進口。

據首爾的《朝鮮日報》網站報道,朝鮮中央電視台將早晚吸煙的人稱為「喪盡天良」之人。

今年,朝鮮還推出一個網站,專門提供吸煙有害的信息。「科學和信息在反吸煙運動中很重要,」朝鮮國營對外宣傳機構阿里郎-梅阿里(Arirang-Meari)說。

煙癮很大的領袖

但金正恩是個煙癮很大的人,無論是在兒童營地,還是在監督導彈試驗時,公眾經常發現他在訪問期間拿著一支煙。

2019年2月,他被拍到在前往越南的火車旅行途中吸煙,當時他正奔赴與美國總統特朗普舉行的第二次峰會。他的妹妹金與正(Kim Yo-jong)為他舉著煙灰缸。

據一些媒體報道,金正恩的妻子李雪主(Ri Sol-ju)曾勸他戒煙,但他「不聽其勸」。

朝鮮女人真的不抽煙嗎?

朝鮮的吸煙率多年來一直居高不下,而且仍將如此。世界衛生組織2019年的一份報告稱,該國15歲以上的男性中有46.1%吸煙。

數據顯示,沒有朝鮮女性吸煙。這可能因為女性吸煙在朝鮮社會中會遭人輕視。

「女性在公共場合吸煙是文化和社會禁忌,尤其是年輕一點的女性。在朝鮮,一些已婚或老年婦女私下會吸煙,」在朝鮮工作的美國非政府組織CoreanaConnect的負責人詹姆斯·班菲爾(James Banfill)告訴BBC國際觀察部。

「在朝鮮,吸煙一直是男性消費者的行為,也一直被男性消費者所定義。吸煙在朝鮮的男性社會、工作和軍事文化中扮演著重要角色。吸煙過量和成為煙癮在文化上是可以接受的,」韓國專業網站NK News的記者Min Chao Choy說。

而且,在國家禁煙運動中,女性被用來勸阻男性吸煙。

朝鮮國家電視台曾播出過一個名為「威脅生命的超優質最佳物品」的節目。在該節目中,女性斥責男性吸煙者,稱他們是「破壞環境的低能分子」。

拋開文化背景和性別平衡不談,吸煙在朝鮮造成了大量死亡。根據煙草地圖冊(Tobacco Atlas)收集的數據,朝鮮每年有超過71300人死於吸煙引起的疾病。相比澳大利亞,一個人口接近2500萬的國家,這裏每年有22200人死於吸煙。

禁煙運動取得了什麼成效?

一些健康專家認為,這些舉措正在產生影響。

哈佛醫學院韓國健康政策項目主任樸基(Kee B Park)在接受BBC國際觀察部的採訪時表示:「不到一半的成年男性(46.1%)是吸煙者:這比2009年的52.3%有所下降。在過去13年裏,我曾20多次訪問朝鮮,在平壤我看到吸煙者越來越少,尤其是年輕男性。」

但由於香煙在朝鮮很容易買到,而且價格便宜,因此公眾接受到的有關禁煙的信息參差不齊。

「像許多國家一樣,朝鮮努力實現自己的現代化概念,其中包括一些現代健康政策,比如戒煙。政府的期望和現實之間往往落差很大,這種差距可以從國家的吸煙政策和蓬勃發展的吸煙文化中看出來,」Min Chao Choy說。

一些分析人士認為,要讓人們戒掉吸煙這個習慣,需要實施更強力的威懾措施。「反吸煙運動可能是為了在特定的地方減少吸煙。在朝鮮,除了純粹的意志力,並沒有很多機制幫助人們戒煙,」班菲爾表示。

但想象一下,如果領導者樹立起更好的榜樣並決定戒煙,這會是多麼強有力的信息?當然,沒人知道這是否會發生,以及何時會發生。

 

【往下看更多】

英國外交官在重慶勇救落水女生,中國網友點讚「英雄」

SpaceX任務再升空: 美國近地航天飛行正式進入商業時代

納卡戰爭:和平協議簽署後被迫撤離「家園」的亞美尼亞人

 

【今日最熱門】
莊凌芸墜樓亡「我是麻煩」 100名學生目睹崩潰緊急輔導
26光年外發現「超級地球」 科學家嗨揭特殊關鍵:可能有大氣層
唐伯虎奪命書生中風癱!妻兒棄養現況曝

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 朝鮮 立法 煙癮 金正恩

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉