選單 首頁 搜尋

德媒:中國加入RCEP 最大輸家是美國

2020/11/16 21:42 字級:
讀稿
德媒:中國加入RCEP 最大輸家是美國

中國大陸、日本、澳洲等亞太國家簽署RCEP,即將組成世界最大的自由貿易區,德國媒體認為最大的輸家是美國,亞洲從此將誕生足以與美國抗衡的經濟圈。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

南德日報(Sueddeutsche Zeitung)今天評論說,對中國大陸而言,美國總統川普其實是福禍相倚,他一方面迫使北京走上貿易戰,另一方面也保護了中國大陸的經濟,因為歐洲不可能與這位行事作風難以捉摸的美國總統合作抗中。中國大陸的經濟沒有美國還能存活,但中國大陸最怕的是同時與美國和歐洲打貿易戰。

 

南德日報指出,北京很清楚美國總統大選勝選人拜登上台後歐洲將重新信任美國,中國大陸需要新的盟邦來反制,因此突然改變立場願意讓步,祝賀拜登當選後不到48小時即簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),加入世界上最大的自由貿易區,可說是戰略上的一大成功。

 

德國第一電視台(ARD)評論,中國大陸與14個亞太國家簽署自由貿易協定,可說是教訓了主張保護主義的川普,最大的輸家是美國。中國大陸從此可減少對北美的仰賴,亞洲將誕生足以與美國「脫鉤」政策抗衡的經濟圈。

 

第一電視台認為,美國原本打算透過「跨太平洋伙伴關係協定」(TPP)來對抗中國大陸,可是這個協定因為川普痛恨多邊主義而無疾而終。如今這個新的自由貿易區沒有規範環保標準、工會的自主性和工人權益,可說相當具有中國大陸特色,川普原本努力抑制中國大陸崛起,看來結果適得其反。

 

(封面圖/翻攝自維基百科)

 

【往下看更多】

半裸正妹遭關地牢5年!穿麻袋神情超恍惚 凶手竟是他

男砸百萬娶正妹 新婚夜驚見她大腿刺青秒軟綠爆

他吃喜酒走錯場超尷尬 下秒豪氣掏3萬8000買單

 

【今日最熱門】
快訊/台中退休警夫妻陳屍公寓 死亡時間超過2天
高大成餐會爆濺血衝突!警方出動快打部隊 本人吐真相
路邊驚見高CP值「10元碳烤」 新莊男靠近秒心碎:欺騙我

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉