選單 首頁 搜尋

「凡爾賽文學」走紅中國大陸網絡 引發批評爭議

2020/11/16 10:36 字級:
讀稿
「凡爾賽文學」走紅中國大陸網絡 引發批評爭議

▲近日,凡爾賽文學突然在中國大陸網絡走紅。(圖/GETTY IMAGES)

近日,「凡爾賽文學」突然在中國大陸網絡走紅。相較於赤裸裸地炫富,「凡爾賽文學」著重於「低調和不經意間地」炫富,引發網友模仿的同時,也受到了許多批評。

中國大陸網絡中流行的對凡爾賽的解釋是「生活得高貴、奢華,且向通過一些反向的表述,來不經意地透露出自己的優越生活」。

「凡爾賽文學」是什麼?

據中國大陸媒體報道,這次讓「凡爾賽文學」引爆網絡的是微博博主「蒙淇淇」。「蒙淇淇」微博認證為作家,曾出版過一些愛情小說。她在微博上分享在北京奢華、恩愛的婚姻生活,其中的「凡爾賽」因素引發了網友的討論。

「蒙淇淇」的一條微博寫道:「三年前我第一次去別墅區,杭州西溪融莊,問阿姨住幾樓啊?她一臉不耐煩地說,沒有幾樓,都是幾區幾棟,一棟都是我家!後來我在北京換了別墅,人口申報,工作人員說地址要補全,凖確到幾零幾。我輕輕說,不好意思,您再看看。他看了看說,啊,別墅區,不好意思。我說沒關係,我以前也不知道。 」

其實早在今年5月,微博博主「小奶球」就曾詳細解析過「凡爾賽文學」。中國大陸媒體《南方周末》報道稱,「小奶球」是「凡學創始人"」。

她表示,最初留意到這種現象源於朋友向她吐槽,有人每天在社交平台上描述享用的高檔酒店、奢侈品、紅酒,字裏行間透著「淡淡」的優越感,起名凡爾賽是因為一般想到貴族,最先想到的就是法國,而凡爾賽宮是法國貴族最高的代表。

「小奶球」在一條視頻中指出,凡爾賽文學有三要素:先抑後揚、明貶暗褒;自問自答,喜歡在評論區裏「統一回復」;能夠靈活運用第三人稱視角,借助他人之口來稱讚自己。

她以自己的微博為例:「老公問都不問就給我買了一大堆祖馬龍(Jo Malone),SA(銷售)都被他嚇了一跳,說第一次見這麼有心的男士,哪裏有心,他就是怕沒有禮物我怪他,可我真的不!喜!歡!香水不一定要貴,看來男人真的不懂女人。要是他知道我從保安到鄰居都送了個遍會不會罵我啊。」

「小奶球」還稱,表情包和定位是凡爾賽的加分項。定位的要素包括品牌旗艦店、跑車4S店、高檔小區、高檔餐廳和頭等艙休息室。

批評聲音

凡爾賽文學在網上引發模仿和討論。豆瓣「凡爾賽學研習小組」有超過41000名網友加入,「凡爾賽文學」近日也登上微博熱搜榜,微博統計閲讀量達7億人次,參與討論13.3萬人次。

「新車等著提、新房等著過戶,幾組小伙伴等著給暖房或者等著試新車,我還得排排誰先誰後,真是愁人,」微博網友「Brillin」也模仿了一段「凡爾賽文學」。 

還有網友還翻出一些中國大陸企業家以前的講話,進行互聯網大佬「凡爾賽文學」大賞:馬雲曾說對錢沒興趣,劉強東稱不知道妻子漂不漂亮。

「凡爾賽文學」爆火的同時,也引發網友的批評和質疑。不少人認為,「凡爾賽文學」炫耀奢侈的物質生活,本質上就是拜金和炫富。

「炫富的背後是極致的空虛,」微博網友「木木Gee」評論。

中國大陸官方媒體新華社發評論稱:「有人說,生活往往容易陷入兩大誤區,一是看別人生活,二是生活給別人看。秀優越、曬生活是個人的自由,自娛自樂也無可厚非,但如果被『凡爾賽文學』蘊含的價值觀牽著走,難免會陷入誤區,甚至走偏人生的方向。」

四川師範大學心理學院教授遊永恆在《環球網》發文指,「凡爾賽人」炫富是嚮往一種高貴的生活,也巧妙地展現自己的一種身份、地位和心理上的優越感,從而「進入」「上流社會」。

「炫能夠帶來點讚與羨慕,滿足個人的心理需要,也渲染著一種顯擺、攀比和浮躁的情緒。通過炫來顯示『高貴』當然是一條捷徑,但真正的高貴是靠學識、修養和個人能力來構建的,是炫不出來的。」遊永恆稱。

 

【往下看更多】

燃燒的傷口:亞洲最大雨林的命運

曾經撼動美國政府的「疫情戲」:《平常心》時隔35年還能引起共鳴嗎?

美國歷任前總統的「後白宮歲月」可以安排些什麼活動

 

【今日最熱門】
賈永婕募捐252台「救命神器」 ICU醫暴哭致敬再曝好消息
艾瑞絲揪3猛男運動 累到狂嬌喘10分鐘片超害羞
費城人10局下再見安打 洋基2連敗

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉