選單 首頁 搜尋

紐西蘭大選 總理阿爾登因防疫有成選情看好

2020/10/17 18:19 字級:
讀稿
紐西蘭大選 總理阿爾登因防疫有成選情看好

紐西蘭今天舉行國會大選,因防疫成績亮眼,現任總理阿爾登(JacindaArdern)有望連任,有人甚至看好她的政黨能在國會拿下過半多。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

英國廣播公司(BBC)報導,紐西蘭大選原訂9月舉行,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情一度復燃才延後一個月。各家民調顯示,阿爾登拜成功控制疫情之賜,應能順利連任,問題只是她能否締造國會過半多數的空前紀錄。

 

紐西蘭自1996年引進「聯立制」(Mixed MemberProportional)以來,從無政黨能單獨贏得過半多數。

 

「紐約時報」指出,各家民調顯示阿爾登的工黨(Labour Party)對保守派國家黨(National Party)享有雙位數領先。因防疫有成,阿爾登的支持率連月來都在往上衝。

 

其實在疫情爆發前的今年1月,選情還很膠著,有部分原因是阿爾登沒法兌現2017年時的競選承諾,尤其一些標榜幸福經濟與縮小貧富差距的政策不夠到位。像阿爾登原本承諾10年內要增建10萬戶住宅存量,但在只完成258戶後,去年將目標下修。

 

路透社報導,紐西蘭選民今天投票選出新一屆國會,現任總理阿爾登(Jacinda Ardern)可能透過這場大選鞏固中間偏左派對政府的控制,也可能面臨在野黨領袖柯林斯所領導保守派的挑戰。

 

40歲的執政黨工黨(Labour Party)領袖阿爾登和61歲的國家黨(National Party)黨魁柯林斯(JudithCollins)是這場第53屆紐西蘭國會選舉中的主要人物。這次大選被視為對阿爾登過去3年任期的民意檢視,焦點在於政府因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的作為。

 

紐西蘭時間今天上午9時(台灣時間今天凌晨4時)開放投票所,但已有破紀錄人數的選民提早投票。到昨天為止,已有超過170萬人投票,相當於幾乎350萬登記選民的一半。在當地晚間7時投票終止後,預期選舉委員會將開始發布初步結果。

 

至於特殊選票,例如海外紐西蘭人或在選區之外投票的情況,要等到11月6日才知道計票結果。

 

這次選舉同時舉行兩項公民投票,一是有關安樂死合法化,一是開放大麻用於消遣用途。若選民同意大麻可當作消遣,紐西蘭將繼烏拉圭及加拿大之後,成為全球第3個允許成人使用及販售大麻的國家。公投結果將於10月30日宣布。

 

紐西蘭於1996年改採對小黨即組成聯合政府有利的聯立制後,一黨或一個聯盟須在120席的國會中取得61席,通常相當於取得48%的選票,才能組成政府;這意味著主要政黨若想執政,小黨的力量不可或缺。

 

(封面圖/翻攝自圖取自facebook.com/jacindaardern)

 

 

【往下看更多】

台灣人真的挺川普嗎?最新民調出爐 結果令人吃驚

空姐狂歡下面撕裂慘死 警證實「體液流滿地」遭解職

直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人

 

【今日最熱門】
寒舍董事蔡伯府驟逝!娶自家女員工婚變 曾恐嚇妻舅
部桃護理師來不及道別 隔窗見家人超催淚:不敢靠近
邱淑媞批指揮中心4罪狀 陳時中終於說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉