選單 首頁 搜尋

非洲350頭大象離奇暴斃 原來殺手藏在水中

2020/09/22 11:10 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
非洲350頭大象離奇暴斃 原來殺手藏在水中

非洲波扎那於近期發生約350頭大象突然暴斃的離奇事件,引發大量揣測,更有人猜測是否與新冠肺炎疫情有關,而當地的野生動物政府官員於昨(21)日表示,造成大象大量死亡的罪魁禍首就藏在水中,而後也將對水源中的毒素進行監控,避免相同的事件再次發生。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

據了解,當地保育人士於5月初時,在飛越奧卡萬戈三角洲(Okavango Delta)的航程中,竟於3小時的飛行時間內,共發現了169頭大象屍體。英國慈善機構「國家公園救援」(National Park Rescue)保育部門主任麥肯恩(Niall McCann)表示,這樣的數字並不尋常。而當局調查後,在奧卡萬戈三角洲一帶發現逾350頭大象屍體,其中逾7成的象屍集中在水坑附近。

 

▼非洲波扎那於近期發生眾多大象暴斃的離奇事件。(圖/翻攝自google街景圖)

 

根據英國媒體《衛報》的報導,野生動植物和國家公園部門首席獸醫魯賓(Mmadi Reuben)表示,經檢測發現,造成大象死亡的原因是「藍綠藻」的神經毒素,他們發現象屍附近的水坑中,藏有許多藍綠藻。

 

因為該區有眾多野生動物,而大象是唯一死掉的物種,所以最初排除死因是因為水,然而現在專家認為,大象可能更容易受到藻類毒素的傷害,因為牠們每天花費大量的時間在水中洗澡和嬉戲。而牠們的象鼻也有大量的嗅覺受體,一天可以喝數百升的水,這可能使牠們比其他物種更多地接觸毒素。而研究人員也將在下一個雨季時,監控水坑中的藍綠藻,以避免相同情況再次發生。

 

▼經檢測發現,造成大象死亡的原因是「藍綠藻」的神經毒素。(示意圖/翻攝自pexels)

 

「藍綠藻」正式名稱為藍細菌(Cyanobacteria),被發現於窪地或水坑中,是水中常見的微生物,這種微生物具有類似藻類的特徵,能夠進行光合作用,因此又被稱為「藍綠藻」,而其部分種類所產生的毒素,能夠破壞動物和人類的肝臟與神經系統。

 

然而英國慈善機構「國家公園救援」(National Park Rescue)的麥肯恩博士(Dr. Niall McCann)卻質疑,「僅僅是在水中發現了藍細菌,並不能證明大象是因為接觸這些毒素而死亡的。沒有死象的大量樣本,所有的假設都是假設」,他也提及,氣候變遷加劇了有害藻類的強度和嚴重性,為了避免這類情況再次發生,他正在與政府官員合作建立區域預警系統。

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

47歲男持刀衝幼兒園亂砍 釀2死4傷!嫌犯輕生亡

高雄婦返台居檢!環保局要收垃圾聯繫不上 破門驚見遺體

宮崎駿劇照大放送 《神隱少女》經典一幕:不會坐旁邊喔?

 

【今日最熱門】
綠帽男砸3萬幫租房!兇版李毓芬護航青青:她傷痕累累
曾違反採購法被判刑!高市客委會主委請辭獲准
才抓包跟放火過夜!JKF青青遭爆陪1次2萬 私密對話瘋傳
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉