選單 首頁 搜尋

吃隔夜菜中毒!壯男ICU住半年失明…永久癱瘓崩潰

2020/08/30 17:10 東森新聞 實習編輯 高睿宏 字級:
讀稿
吃隔夜菜中毒!壯男ICU住半年失明…永久癱瘓崩潰

常煮菜的人,一定有煮了一桌菜吃不完,放到隔餐甚至隔天繼續吃的經驗,這個時候冰箱就是很方便的工具。大陸一名男子在3年前吃了「隔夜菜」,沒想到卻突然導致急性腎衰竭,雖然急救後勉強保住小命,但也因此失明、癱瘓,只能依賴家中的老母親照顧。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

《中國報》報導,西安一名31歲男子擁有身高180公分、體重80公斤的壯碩體格,平時也養成良好運動習慣,卻在2017年時吃了「隔夜菜」後變了卦,全身感到噁心乏力,膽汁、胃酸都吐出來,嚇得家人立刻帶他送醫。經過醫師初步診斷,男子的症狀為急性腎衰竭,在加護病房躺了一個多月後,才勉強保住一命。

 

 

實際詢問後,醫師表示,病患吃了前一天的剩菜剩飯,卻突然出現中毒症狀,導致急性胰臟炎、腎衰竭,以及肝功能受損,即便存活,也會造成失明和下半身癱瘓的遺憾。患者回憶當時的情況後透露,左手、右手、大腿,全身都插滿大大小小的針管,每天被醫院下病危通知書,有一度想輕生。

 

 

▼男子吃了隔夜菜,意外導致腎衰竭、胰臟炎。(圖/pixabay)

中国, 吃, 营养, 食品, 亚洲, 法院, 餐, 鱼菜, 汤, 蔬菜

 

 

報導指出,西京醫院消化內科副主任周新民教授在受訪時強調隔夜冷凍食物有兩個安全問題,第1是造成微生物繁殖,讓食物產生質變,第2是亞硝酸鹽增多,容易造成食物中毒,所以建議,先將剩菜剩飯提前分裝在玻璃器皿內,更重要的步驟是,將食物徹底加熱到攝氏100度,或保持沸騰至少3分鐘。

 


(封面圖/pixabay

 

【往下看更多】

外帶壽司!他驚見蝦子亮詭異藍光 專家籲別吃

礁溪老爺164人上吐下瀉 人體檢體驗出諾羅病毒

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

 

【今日最熱門】
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
拿掉大鵰!小A辣帶「妹妹」回家 驚人變性費用公開
單親媽感情不順!迷昏勒斃小姊弟 無教化可能判死刑
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉