選單 首頁 搜尋

泰國學生罕見公開要求改革王室 總理痛批越線

中央社 2020/08/11 20:33 中央社 字級:
讀稿
泰國學生罕見公開要求改革王室 總理痛批越線

泰國學生抗議浪潮不斷,昨天晚間在法政大學有學生罕見公開提出改革王室訴求。泰國總理帕拉育今天說,這樣的抗議已經越線,違法者必須受到懲罰。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

3000多名學生昨晚聚集在法政大學(ThammasatUniversity)位於曼谷北郊的蘭實(Rangsit)校區,重申解散國會、終止騷擾異議人士、修憲3大訴求,隨後有學生代表在台上念出10點聲明,要求改革王室。

泰國有嚴厲的冒犯君主罪(lese majeste),泰國刑法112條規定,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高將被判處15年徒刑。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)今天被記者問到此事時表示,抗議是民眾的權利,但昨晚的抗議已經越線。他並反問記者:「這樣適當嗎?」帕拉育認為,法政大學的管理階層必須負起責任,而違法的人必須受到懲罰。

帕拉育表示,將從8月中開始在全國各地舉辦論壇,聆聽抗議學生的心聲。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,參議院保護王室委員會主席素旺潘(Suwaphan Tanyuvardhana)表示,這樣的訴求會傷害成千上萬人的權利和情感,委員會對於這樣的發展感到憂心。

泰國這波抗議浪潮起於今年2月。受到年輕族群支持、敢於批評政府的新興政黨未來前進黨(FutureForward)2月遭到憲法法院裁定解散。大學生抗議運動2月底在全泰國遍地開花。

但3月開始,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在泰國爆發,3月26日起政府實施緊急狀態,學生運動因此被壓抑下來。

由於疫情趨緩,政府從7月開始全部活動解禁,不過仍然維持緊急狀態。但緊急狀態壓抑不了民眾對政府施政的不滿,7月18日晚間,學生團體自由青年(FreeYouth)和泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)發起活動號召民眾聚集在民主紀念碑(DemocracyMonument)前抗議。

抗議的學生提出3大訴求,包括解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法。當天聚集2000多人,是2014年軍事政變以來泰國最大規模的抗議行動。

泰國全國各地的學生隨後開始響應這波抗議活動,從7月18日後,幾乎每天在全泰國各地都有規模不一的高中生或大學生抗議活動。

(封面圖/翻攝自達志影像)

 

【往下看更多】

泰國內閣通過修正草案 放寬醫用大麻種植規定

男嬰摔滾燙水鍋10分鐘 媽一回家崩潰:都白了

準備早餐驚喜叫丈夫起床 人妻慘遭滾水燙全身

 

【今日最熱門】
KID嫌擺盤慢催上菜!黃秋生秒怒:那別吃
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署
直播主吃鮑魚餐遭酸「沒穿內褲」 氣炸嗆店家:要給你檢查嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉