選單 首頁 搜尋

2750噸硝酸銨買家揭密!黎巴嫩總統3周前就知危險

2020/08/08 15:15 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
2750噸硝酸銨買家揭密!黎巴嫩總統3周前就知危險

黎巴嫩首都貝魯特港口倉庫4日發生大爆炸,造成5000多人死傷,而主因正是倉庫內擺放的2750噸硝酸銨,而這消息其實該國總統奧恩早就知道。而現在購買該批硝酸銨的買家出面回應,表示原本它們是要用於採礦,但因為貨物遲遲沒有運出,最後買家只好改訂另外一批硝酸銨,讓上一批貨物就這樣棄置近7年之久。

★【男言之癮】男人一看上癮

根據CNN報導,莫三比克炸藥製造公司(Fábrica de Explosivos Moçambique,FEM)發言人指出,原本購買該批硝酸銨是要用在製造採礦用爆破裝置,但貨物卻遲遲沒有運達,這也是該公司購買貨物沒有送達國內的狀況,也是迄今唯一的一次。

 

▼黎巴嫩貝魯特港口日前發生大爆炸,造成5000多人死傷。(圖/AP)

 

該發言人提到,原本運載硝酸銨的船隻出發後,公司就接收到硝酸銨無法運抵莫三比克的消息,「所以我們從以前到現在都沒有收到那批貨,也沒有付錢」,隨後該公司也下訂另外一批硝酸銨,成功交付。

 

▼據了解造成這起爆炸的,是倉庫內存放的2750噸硝酸銨。(圖/翻攝自Planet Labs推特)

 

另外黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)7日坦言,他是在將近3周之前,首度被告知該批硝酸銨存放一事,當時已立即下令軍方及安全機構採取必要措施,但更進一步的處理他卻沒有辦法,因為他無權管理港口內部事務;當他被問及是否應該要繼續執行他的命令時,他直回「你知道(黎巴嫩)已經累積了多少問題了嗎?」

 

目前該國當局已拘留至少有16名港口工作人員,港區負責人寇瑞田(Hassan Koraytem)及海關總署長達埃爾(Badri Daher)等人;另外據了解,發生爆炸事故的貝魯特港口早已被當地人民稱為是「阿里巴巴的洞穴」(Ali Baba’s Cave),因為此處貪腐行為頻傳。許多當地人認定,官方人員貪汙行徑早已滲透政治體系,甚至延伸至該國高階管理層。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

大爆炸是否有外力介入?黎巴嫩總統:查明中

被暖爐活活電死!25歲女網紅工作中慘死 才剛幫1歲女兒慶生

小兄弟被忘在校車!活活烤140分鐘 5歲弟昏迷15天腦死

 

【今日最熱門】
小鬼主動脈剝離猝逝!醫解說30分鐘搶命:存活率小於5%
共機頻擾!陸國防部宣布:解放軍今起在台海實戰化演練
快訊/台鐵撞擊意外!小貨車燒成火球 全車急逃命
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉