選單 首頁 搜尋

中國TikTok被禁 印度網友改用國產短視頻應用

BBC 2020/07/01 08:12 BBC 字級:
讀稿
中國TikTok被禁 印度網友改用國產短視頻應用
印度是TikTok最大的海外市場(Credit: Getty Images)▲(圖/Getty Images)

印度政府以國家安全為由,宣佈禁用59個受歡迎的中國手機應用軟件,印度網友沒有TikTok(抖音海外版),沒有Xender(閃傳),沒有CamScanner(掃描全能王),都用什麼應用軟件來代替呢?

印度政府早前的聲明說,被禁用的手機軟件「危害印度的主權和完整性,危害印度的國防、國家安全和公共秩序」。

印度信息部表示,他們收到不同方面來的投訴,指責這些軟件「竊取用戶資料,並暗中未經授權的傳輸用戶數據」。

除了在印度非常受歡迎的TikTok之外,其他被禁的手機軟件還包括微信,微博,手機遊戲「列王的紛爭」,阿里巴巴的UC瀏覽器,電子商務平台Club Factory 和Shein等。

印度人抵制中國應用軟件,改用本土開發的手機軟件(Credit: Getty Images)
Getty Images
印度人抵制中國應用軟件,改用本土開發的手機軟件(Credit: Getty Images)

抖音海外版

抖音海外版TikTok是北京字節跳動公司旗下的手機軟件,非常受到歐美年輕人喜愛。

印度是TikTok最大的海外市場,據估計在印度有1.2億用戶。

TikTok被下架後,印度人呼籲網友改用印度本土開發的相應軟件,例如Roposo和Mitron。

Roposo也是一款視頻分享社交媒體平台,由印度本土的技術公司開發,用戶可以用自己拍攝的視頻,使用軟件提供的編輯工具,上傳分享自我表達創意。

據估計Roposo有6500萬名用戶,年齡介於15歲至35歲之間。

替代軟件

此前,印度公司推出一款「移除中國」手機程序(Remove China Apps),該款應用能協助用戶識別並刪除手機內安裝的中國應用軟件。

除了刪除手機內的中國軟件之外,該程序還向用戶推薦不是中國製造,但功能類似的替代用手機軟件。

例如,他們推薦刪除ShareIt(茄子快傳),Xender(閃傳),改用印度本土開發的Jio Switch和Share ALL。

中國開發的CamScanner(掃描全能王)則被印度開發的Doc Scanner取代。

阿里巴巴的UC瀏覽器被印度開發的Jio Browser取代;微信被Whatsapp取代。

還有用印度開發的Photo Video King Master來取代中的VivaVideo(小影)。

邊境衝突
Getty Images

邊界衝突

本月,印中雙方都在爭議邊界拉達克地區增派軍隊,6月中,雙方軍人在拉達克地區爆發流血衝突,至少有20名印度軍人死亡,但中國沒有公布傷亡數字。

衛星圖像也似乎顯示,中國已經開始在加勒萬河谷建造俯瞰邊境地區的新建築物。

邊界衝突後,印度民間發出抵制中國貨的呼聲,印度政府宣佈取消或限制公務部門與中國的合約。

但是印度宣佈禁用TikTok等59受歡迎的中國應用軟件則讓許多人感到意外與驚訝。

 

【往下看更多】

極度潰爛!25歲紅衣妹蜷曲28吋行李箱慘死 被塞5個香包

7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室

半年胖到140公斤!30歲男狂嗑大肉 突倒下慘死

 

【今日最熱門】
陳其邁鄭重宣布!擔任高雄市長要做的第一件大事
柯文哲怒了!說重話轟三倍券:有唸書都知道完全沒用
三倍券延長預訂到這天!郵局領券身分證單雙號分流
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉