選單 首頁 搜尋

尚比亞首都出現排華 3陸人遭殺害焚屍

2020/05/28 11:31 字級:
讀稿
尚比亞首都出現排華 3陸人遭殺害焚屍

非洲南部國家尚比亞的警方近日逮捕3名嫌犯,他們涉嫌殺害3名中國大陸公民,並把遺體拖到工廠焚燒。

 ★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

英國廣播公司(BBC)報導,尚比亞內政部長坎皮恩戈(Stephen Kampyongo)承諾徹底調查這起「野蠻」罪行。

 

事件發生於24日,地點在首都路沙卡(Lusaka)近郊的馬克尼(Makeni)、中國大陸人名下的藍星(BlueStar)成衣廠。

 

路沙卡市長桑巴(Miles Sampa)近期因質疑中國大陸人開設的商店歧視尚比亞人而加以打壓,引發爭議。

 

此外,根據BBC記者貢德威(Kennedy Gondwe)從路沙卡傳回的報導,部分媒體稱中國大陸工廠經理為了防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)傳播,強迫員工休息時留在工作場所,不得返家,也造成緊張關係。

 

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)統計,尚比亞目前累計1057起新型冠狀病毒確診病例、7人死亡。

 

中國大陸駐尚比亞大使館25日在官網稱這起事件為「駭人聽聞的惡性暴力事件」,已向尚比亞外交部提出「嚴正交涉」,並提到犯罪嫌疑人為當地2男1女,他們進入倉庫殺人搶劫後,縱火毀滅證據。

 

BBC引述警方說法報導,還不清楚犯罪動機。

 

過去數週,桑巴帶頭關閉理髮店及餐廳等中國大陸商店的行動,因為當地人抱怨這些商店歧視他們。

 

桑巴還在臉書(Facebook)分享他突襲中國大陸工廠的文字和影片,據說這些工廠虐待工人。

 

 

 

在一段影片裡,桑巴在卡車裝配廠槓上幾名中國大陸主管,他質問工廠扣留尚比亞工人的政策,並命令中國大陸主管放工人回家。

 

桑巴並未評論這起殺人搶劫案。他雖隸屬執政黨,卻因打壓中國大陸商店和工廠的行動而與政府產生齟齬,還指控同黨盟友沒把尚比亞人被歧視的報導當一回事。

 

中國大陸官媒「環球時報」(Global Times)網站指稱,這起殺人搶劫案可能是一些誤解中國大陸企業善意的尚比亞人促成,一些中國大陸企業近期禁止工人下班後回家,原因是為了防疫。

 

尚比亞外交部長馬蘭吉(Joseph Malanji)試圖向外籍投資人再三保證,尚比亞仍然歡迎他們。

 

他26日說:「這起事件令人遺憾…真是無法無天,我們政府不會容忍這樣的混亂狀態。」

 

 


(封面圖/翻攝自znbc today youtube頻道)

 

【往下看更多】

赴日戴「台灣人」胸章 他揭路人真實反應

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

 

【今日最熱門】
超狂大巨蛙媲美「嬰兒」 當地居民秒烹煮:比雞肉好吃
丈夫臥床、乳癌纏身!「生物相似性藥」減輕患者經濟負擔
藍團結拚公投? 江、朱、連、趙發康乃馨「各走各的路」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 非洲 焚屍 排華 尚比亞

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉