選單 首頁 搜尋

港版國安法引爆逃難潮!英媒:政府準備好迎接香港人

2020/05/25 10:18 字級:
讀稿
港版國安法引爆逃難潮!英媒:政府準備好迎接香港人

日前中國兩會上提出「港版國安法」,北京將可直接在香港以國家安全為由設置相關機構,1997年承諾50年不變的一國兩制將如同虛設,港人對此相當憤怒,上週末走上街頭抗爭示威,也有人擔心遭到中共清算,打算出逃。根據英國媒體報導,英國首相強生已有祕密計畫,準備迎接來自香港的難民。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

北京當局提出的港版國安法若正式通過,許多曾經公開批評中共政權的香港人很有可能因此被清算,雖然近日他們上街抗爭,希望還能有最後一絲轉圜的可能,但也有人認為大勢已去,開始計畫離開香港的方向。

 

英國媒體《週日快訊(Sunday Express)》在昨(24日)的報導,以〈英國準備好迎接香港難民〉為題,指出首相強生(Boris Johnson)已有一個祕密計畫,若中國進一步迫害這個英國過去的殖民地,他們將允許成千上萬的香港公民逃來英國。

 

《週日快訊》透露,首相強生曾在一次會議中向國會議員表示,他準備向香港公民提供庇護,但尚不清楚是他指的只有現在擁有英國海外護照的31.5萬港人,還是1997年香港回歸中華人民共和國以前,擁有英國護照的750萬港人,而持有這些護照的香港人可以免簽進入英國,但沒有居留權。

 

有183名英國政要簽署連署,要求英國當局對香港採取行動,其中保守黨議員布里奇安(Andrew Bridgen)表示,對於中國的鎮壓行動,英國顯然對那些居民,特別是有英國海外國籍的居民,負有道義上的義務。

 

對於英國提供的庇護是否只限持有海外護照的香港公民,或是包含這些人們的家人,「第5代香港人」方禮倫(Evan Fowler)認為,因為英國海外國籍不適用配偶和子女,除非可擴展到家人,不然擁有英國海外護照的人也沒辦法接受這個幫助,「有90%的人沒有經濟能力搬家,即使他們搬家,他們也不會把家人拋在後面。」他指出,雖然這項政策會是受歡迎的,但基本上是象徵性的意義居多。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:港版國安法恐引爆逃難潮 英媒:強生政府準備好迎接香港人

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/翻攝自Boris Johnson臉書)


延伸閱讀
【教官土皇帝1】上校督導帶頭偽造文書 雲林聯絡處教官集體涉貪
【和死神同居1】同居才知他是恐怖情人 甜美公務員當街慘遭刺死
【愛是我們仨1】為妳練肌肉
香港「50年不變」承諾幻滅 柯P:北京不應重複失敗經驗
【有片】港萬人反國安法引衝突 速龍小隊已進駐戒備

 

【往下看更多】

香港《國安法》:美英及歐盟發表官方聲明,敦促北京信守國際義務

陸宗師屢遭秒殺!武術協會氣炸出手

恐怖!東莞沙灘驚見不明內臟 屍塊連綿1公里

 

【今日最熱門】
報復同事!幼兒園師下毒害23童 1人慘死
海陸翻艇2死!漢光演習取消突擊艇登陸 改兩棲突擊車搶灘
受困汪洋一年多!牠靠吃死魚蝦活命 瘦到剩皮包骨
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉