選單 首頁 搜尋

武肺病毒驚爆人工合成?俄國衛生部回應了

2020/02/22 09:13 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
武肺病毒驚爆人工合成?俄國衛生部回應了

武漢肺炎(COVID-19)疫情越演越烈,目前全球確診病例逾7萬,死亡人數破2千,近日傳出俄羅斯衛生部的官方報告將病毒定義為「人工合成病毒」,引發軒然大波。對此,俄羅斯聯邦衛生部做出回應了。

 

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

 

隨著疫情日趨嚴重,各國醫界、科學家紛紛投入研究,近日有消息指出,為了因應武漢肺炎疫情,俄羅斯聯邦衛生部制定一份關於預防、診斷和治療病毒的臨時指南,並向各區發放,其中一份報告揭露武漢肺炎是「人工合成的」,導致網路上的討論聲浪大增。

 

▼俄羅斯衛生部防疫指南僅提及病毒重組,但並未指稱人工合成。(圖/翻攝自俄國聯邦衛生部文件)
 

 

事實上,在這份俄國聯邦衛生部2月3日發表的《新冠狀病毒(2019-nCoV)感染預防、診斷和治療方法臨時方法指南》中(以下簡稱《指南》),僅於第4頁有做相關描述,「2019-nCoV冠狀病毒,疑似是由蝙蝠冠狀病毒和不明冠狀病毒重組而成的病毒;2019-nCoV的遺傳基因序列與SARS冠狀病毒有至少70%相似。」

 

雖然《指南》有使用「重組」(рекомбинантный)一詞作為描述,但真正的意義是指,「2019新冠病毒為蝙蝠和不明出處冠狀病毒的混和體」,並不代表一定是人工產物。在過去,常見到病毒或細菌產生「基因重組」現象,而此種機制也是造成病毒變異的原因之一;例如,2009年在世界各地出現的「豬流感病毒」,就是由豬源性A型(H3N2)流感病毒與人類H1N1新型流感病毒的基因重組演變而成。

 

根據《俄羅斯衛星通訊社》報導,俄羅斯聯邦衛生部發言人表示,「俄羅斯聯邦衛生部《新冠狀病毒感染預防、診斷和治療臨時方法指南》中,從未指出病毒是人工的。」並強調,俄國衛生部所發布的《指南》,僅是為了向居民傳達防疫措施,屬於通用文件,原文沒有出現任何「人工合成」字詞

 

(封面示意圖/非當事人/AP)

 

【往下看更多】

揭密!「抗疫藥」只花14天 專家親揭全靠「小分子」技術

蝙蝠至少有200種冠狀病毒!專家:可能跑到人體

南韓暴增142例武肺確診!總共346人感染

 

【今日最熱門】
繩索同捆!南投母子3人 東山吊橋下溺水身亡
王浩宇疑酸郝柏村「走了比較省錢」!藍議員開譙了
公園驚見2座新墓碑 死亡、立碑時間嚇壞居民
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉