選單 首頁 搜尋

武漢肺炎:美國關閉邊界引發中國政府批評

BBC 2020/02/02 09:10 BBC 字級:
讀稿
武漢肺炎:美國關閉邊界引發中國政府批評
▲(圖/GETTY IMAGES)

美國、澳大利亞等國不顧世衛組織的官方建議,宣佈對近日內曾經到過中國的非本國公民關閉邊界,引起中國政府的批評。

美、澳政府表示,最近曾經去過或來自中國的所有外國訪客將被拒絶入境,而包括俄羅斯、日本、巴基斯坦和意大利等其它國家此前也宣佈類似的入境限制。

這些國家關閉邊界的做法與世界衛生組織(WHO)的官方建議並不相符。

世衛組織周四(1月30日)宣佈疫情構成國際公共衛生突發事件,但不建議採取任何旅行或貿易限制措施。

衛生組織周五(1月31日)表示:「限制入境措施所帶來的危害大過其好處,可能會阻擋信息的交流,醫療物資的流通和世界經濟。」

世衛組織建議,不需要限制外國公民入境,只要在邊境進行篩檢過濾入境者即可。

世衛組織還警告,關閉邊界的做法反而可能會加速病毒傳播,因為那些無法入境的人可能會尋求非官方途徑入境。

中國也批評其他國家對中國的旅行限制,指責外國政府違反世衛組織的建議。

中國外交部發言人華春瑩說:「世界衛生組織呼籲各國避免採取旅行限制,但話音未落,美國就反其道而行之,帶了一個很不好的頭,實在太不厚道。」

Residents wear surgical mask as they cross a street in a shopping district
Getty Images

禁止入境

美國政府31日宣佈,新型冠狀病毒疫情構成美國的公共衛生緊急狀態,近期到過中國的非美國公民將被禁止入境。

美國宣佈,從2月2日(周日)美東時間下午5點開始實行暫時性的防疫入境規定。除綠卡持有者和美國公民的直系親屬外,在最近14日內到過中國的非美國公民將被拒絶入境美國。被認為有傳播新型冠狀病毒風險的人士會被禁止入境。

最近14日內曾經到過湖北省的美國公民,需要接受最長達14日的強制隔離。在最近14日內從中國大陸其他省份返美的美國公民,則需要在特定入境口岸接受檢疫。

不少在美居住的中國公民和美籍華人在農曆新年期間返鄉,而他們的返美旅程恐將受入境新規影響。

衛生部長艾薩(Alex Azar)在白宮表示,美國採取上述措施,以完善中國和國際衛生組織抗擊中國境外疫情的努力。他重申,該病毒對美國公眾的威脅仍然為「低」。

美國最新的入境限制措施與世界衛生組織(WHO)的最新建議並不相符。世衛30日宣佈疫情構成國際公共衛生突發事件,但不建議採取任何旅行或貿易限制措施。

美國目前共有7例確診病例,分佈在華盛頓州、伊利諾伊州、加州和亞利桑那州。大部分病患曾在近期到過武漢,有至少1例屬於人傳人傳播。

美國目前還採取了哪些防疫措施?

  • 美國國務院30日將中國旅遊警示上調到最高級別,呼籲美國公民暫時"勿前往中國"。美國疾控中心啟用最高的旅遊警告級別,建議旅客取消所有非必要的赴華旅程。
  • 衛生部要求195名從武漢乘撤僑專機返美的美國公民接受14天的隔離觀察。
  • 美國航空公司(American Airlines)、美國聯合航空(United Airlines)、達美航空(Delta Air Lines)將在近日開始取消所有前往中國的航班。
  • 20個美國機場將設有入境檢疫,約95%從中國到美國的旅客經過這些機場入境。
  • 美國國務院允許駐華的外交官及其家人撤離中國,距離要求所有美國駐華外交人員撤離僅有一步之遙。美國數日前已關閉駐武漢領事館,並派專機送外交人員返美。
Image shows a Chinese man wearing a protective mask as a preventative measure
AFP

 

【往下看更多】

開車驚見花豹倒地 他下車近看真相大逆轉

全球第一!武肺疫苗真的來了 這天起大規模接種

蔡總統為何變「習總統」?美衛生部長終於揭真相了

 

【今日最熱門】
驚見劇毒雙頭蛇...被咬一口就致命!超恐怖畫面曝
農婦心碎了!吳怡農偕女幕僚夜宿 直擊共處逾10hr
卵巢癌病友看盛唐10個月 吃水煎中藥確診鉛中毒
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉