選單 首頁 搜尋

武漢肺炎全球緊張!CNN直擊陸野味市場 驚見貍貓、穿山甲

東森新聞 2020/01/22 09:00 東森新聞 字級:
讀稿

武漢肺炎從武漢一處販賣大量野味的傳統市場爆發,許多人馬上回想起當年SARS的狀況,病毒極可能同樣從野生動物傳染到人類,也已確定會人傳人,讓各國嚴陣以待。CNN取得武漢以及廣東兩處販售野味市場的畫面,驚見大量各種野生動物,有的現場宰殺,有的已剝皮,消費習性一點沒改變。

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界


▼華南海鮮市場最早出現武漢肺炎,目前已休市消毒。(圖/翻攝自微博)


香港大學公共衛生學院教授潘烈文:「我相信武漢肺炎病毒是從野生動物身上來的,不過和SARS相比,對人類致死率,約僅是十分之一。」


在2002年在2003年之間,SARS感染約八千人,其中774人死亡,38國傳出疫情,不過大陸似乎並沒有得到教訓,距離武漢南方數百公里遠的廣東清遠市場裡面,同樣販賣大量野生動物。


▼廣東清遠市場依舊販賣大量野生動物。(圖/翻攝自微博)


這段畫面是今年一月初拍攝,即使武漢疫情已爆發,這裡仍然繼續販賣,而全中國(大陸)這樣的市場絕不罕見。


世衛駐中國(大陸)代表賈里亞醫師:「只要人們持續這樣的消費販售習慣,就有會這樣的感染風險。」


世衛已證實武漢肺炎會人傳人,星期三將開會研討對策,目前各國嚴陣以待,美國各大國際機場通關必須通過體溫檢測,日本南韓同樣嚴密切關注。


▼美國各大國際機場通關必須通過體溫檢測。(示意圖/東森新聞)


日本ANN記者:「現在是下午兩點,剛才中國(大陸)武漢直飛成田的班機已經抵達,大批中國(大陸)人正陸續出關。」


日本和南韓都已傳出,從武漢而來的確診病例,更不敢掉以輕心。


(封面圖/東森新聞)

 

●東森新聞關心您
若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網

 

【往下看更多】

武漢肺炎疑源頭找到?專家:不要再吃「這東西」

嫌台捐4箱口罩不夠!巴拉圭議員批:不如投靠陸

習近平宣布:國內外疫情正發生「新重大變化」

 

【今日最熱門】
何時發現心臟有問題?名嘴曝劉真術前情況
關鍵時刻聲明啟事
劉真病逝! 她曝手術過程:種種不利因素致心碎結局
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉