選單 首頁 搜尋

暖廚師「奉食」街友!無奈虧損連連將停業 網打氣:撐下去

2018/01/29 16:31 字級:
暖廚師「奉食」街友!無奈虧損連連將停業 網打氣:撐下去
▲(圖/何宇淨授權提供,下同)

還記得先前的「深夜便當」嗎?在晚上為街友們送暖的是台中「多納餐館」32歲老闆何宇淨,明明是開西式餐廳,但為了街友們,老闆開始學做中式餐點,只怕他們吃不慣,這種將剩餘食材變身為「奉食」,幫助他人的溫馨舉動,讓街友們在寒冬中也能感受到深刻的溫暖,不過老闆近日透露,餐廳虧損不斷,計畫只營業到2月底,讓網友們相當震驚,紛紛湧入臉書為老闆打氣,鼓勵他要撐下去。

▼暖心老闆決定2月底會結束營業。



何宇淨去年(2017)在台中公園開了這間義式餐廳,但晚上下班時,常發現店對面有位健談的街友大哥,不忍他們時常有一餐沒一餐,於是靈機一動,將每日餐廳剩餘的食材,變化成不同料理,提供給有需要的街友們。

不過何宇淨做完餐點並不是直接分送給街友們,而是默默放在台中公園附近的變電箱上,供街友們自行取用,他在臉書寫下「不想要打擾到他們,人都有自尊」。

▼老闆每次都把奉食默默放在變電箱上,不會打擾街友取用。



他先前更遇到一名88歲的「拐杖阿公」,年紀已經很大卻日夜在外流浪,加上天氣越來越寒冷似乎有點感冒,何宇淨便買了6罐感冒藥水給他,對方回應自己只需要2罐,何宇淨表示「剩下的留著,之後有別人需要可以給他」,透過拐杖阿公將這份溫暖傳遞出去,還承諾他日後會親自送餐點過去給他。

何宇淨這份「奉食」的愛心感動許多網友,不過日前他卻突然在臉書宣布,餐廳因為不堪長期虧損,2月底將結束營業,也心疼寫下「開店與閉店那感覺就像…迎接新生命與送亡者離開一樣」,即使這幾天都湧入大批網友捧場,為他加油打氣,何宇淨仍表示雖然很感謝,但還是會決定按照原計畫,營業到2月底,「我很感恩!最後一哩路…還有支持者撐著走」、「不管我在哪…想付出愛的心還是會在!」

▼即使許多網友為老闆加油打氣,但他仍決定要結束營業。





往下看更多新聞


好心做愛心卻被濫用,這到底是怎麼一回事?位在屏東市的一家「春風滿麵」的麵店,開幕時間不過一年就收店,關門原因卻讓人感到心寒,原本用來幫助需要的人的「待用麵」在民眾濫用愛心的情況下,有人不僅天天到店裡報到,種種情況,讓發起人決定在這個月將麵店收起來。

▼屏東「春風滿麵」,提供弱勢朋友免費吃麵(圖/翻設自「春風滿麵」臉書)


根據《屏東新聞 PT News》報導,麵店執行長林羣雄表示,當初開愛心麵店的起因,是因為和朋友在夜市吃飯時發現有窮困人家在夜市乞討討溫飽,因此邀請向身邊的親朋好友募集200多萬元而開設這家愛心麵店,並啟用「待用麵」,凡是家中有困難的人,不限制「低收」或是「急難救助」者,都可以到店內外帶午餐或晚餐。
但時間不過一年,現在愛心麵店決定關門,根據《自由時報》報導,麵店這一年就被吃掉近2萬碗、約100萬元的待用麵,《蘋果》報導,因為有人天天上門吃麵,甚至還要求打包回去給家人吃,如果店家有意見,還會當場吵了起來。而林羣雄也說,因為民眾濫用、內部管理不善,決定關門。

▼屏東「春風滿麵」去年底才開店,今年就關門(圖/翻設自「春風滿麵」臉書)


▼屏東「春風滿麵」去年底才開店,今年就關門(圖/翻設自「春風滿麵」臉書)


而這也引起網友在臉書社團「屏東人屏東市」中的討論,「這家麵好吃,真的可惜了」、「人性~貪」、「無語話蒼天!」、「誇張」、「任何事都不得不考慮人性」、「可見台灣貪心的人實在太多了。養成好吃懶做」、「愛心就是被貪心傷害了」、「所以大家才會~日漸冷漠」,也有人認為應該要「調整經營策略,設立一些規定,社會上還是有一些人,真的非常需要協助,但是貪小便宜的人也是很多,無奈」。

但也有住在麵店附近的人跳出來表示「我家就在他們的對面,他們的生意從開幕後一個月開始就一落千丈,每況愈下,未倒閉之前很久就沒有待用麵了,很確定,會倒閉有很多原因,要檢討內部經營缺失,而不要怪罪待用麵的好意」,也有人提出疑問「待用是有人先預支才有名額,怎麼會說被吃倒」、「這家我經過的時候都沒人啊,倒了也不意外」、「他們家的麵每天味道都不一樣」。

▼網友對愛心麵店關門,提出不同意見(圖/翻設自「屏東人屏東市」臉書)


▼網友對愛心麵店關門,提出不同意見(圖/翻設自「屏東人屏東市」臉書)




 

【今日最熱門】
高端邀立委、媒體人訪視 賴香伶詫異:沒執政黨立委去?
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強
老公甜蜜陪洗澡「狂喊水太燙」 人妻下秒眼神死

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉