選單 首頁 搜尋

母想拋棄腦癱寶寶…奶奶拉住她淚喊:妳不養我養!

2018/01/11 21:20 字級:
母想拋棄腦癱寶寶…奶奶拉住她淚喊:妳不養我養!
▲(示意圖/翻攝自Pixabay

大陸34歲的陳媛先天性小腦偏癱,剛出生時差點被父母放棄,不過她的奶奶堅持將她撫養長大,淚喊「你不想養,我來養!」陳媛才撿回一命。現在奶奶已經去世,成為作家的陳媛為了紀念奶奶,寫下13萬字自傳式小說,這個賺人熱淚的故事也翻拍成公益電影。

▼陳媛以13萬字寫下紀念奶奶的小說。(圖/翻攝自《華西都市報》


根據《華西都市報》報導,34年前在醫院中,陳媛的媽媽抱著剛出世、被確診為小腦偏癱的她,想將她拋棄,她的奶奶卻一把拉住母親,含淚說道「你不想養,我來養!」從此改變了陳媛的命運。

陳媛因為先天性疾病,雙手和腦袋常常顫抖,也無法清楚說話,12歲才上小學,而當老師想放棄她時,奶奶跪在地上苦苦哀求,希望老師再給她一次機會,令人鼻酸。不過陳媛終究在19歲時,因為跟不上學校進度而輟學,在家開始寫作。

陳媛回憶,每當有小孩欺負她、笑她「傻子」時,奶奶總會從家裡衝出來教訓他們,另外有一次,別人送奶奶一盤新鮮的櫻桃,奶奶馬上拿給陳媛吃,自己一口都沒嚐到。而後來奶奶生病住院,有一次躺在病床上,想請孫女倒一杯熱水,但因為陳媛雙手顫抖,因此將水全灑在杯外,奶奶看了之後輕輕嘆了口氣,強忍著痛楚坐起身來,還是自己倒水喝,這一聲嘆息,成了陳媛心中最深的無奈。

陳媛表示,「撫養像我這樣的孩子,是很艱難的」,無法為奶奶倒一杯水,陳媛決定為奶奶寫下一本書,透過自傳式小說《雲中的奶奶》,她以13萬字紀錄下奶奶與她的故事,小說更在去年年底翻拍成公益微電影,躍上大螢幕,陳媛說,「我寫出這本書,除了希望給這些人在迷茫時一些建議,也想修正普通人對我們的看法:我們只是說話困難,走路困難,但並不是傻子。」

 

【往下看更多】

八方雲集董娘號召挺老農 玉高棒球隊放下手套幫採蜜柚

氣象女神x小獅弟 跨界聯手為遲緩兒募款

 

【今日最熱門】
台人接種流感疫苗後4死!陳時中曝死因:與疫苗無關
身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲
52歲袁惟仁昏迷急搶救!未過危險期 家屬痛曝意外原因
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 奶奶 腦癱 拋棄 作家
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉