選單 首頁 搜尋

「有困難找公司!」暖心老闆創無息借款 還幫員工還債300萬

2017/12/07 09:15 字級:
「有困難找公司!」暖心老闆創無息借款 還幫員工還債300萬
▲璨揚企業老闆黃文献(右)。(圖/翻攝燦揚官網)

「希望這工作能一直做到退休!」璨揚企業38歲重度聽障員工宋宛諭寫下對璨揚企業老闆黃文献的超高滿意度。黃文献昨(6)日獲勞動部勞動力發展署雲嘉南分署特優廠商表揚,出身清寒的黃文献胼手胝足打拼到今日,深知窮人的辛苦,事業有成後,不僅超額進用21位身心障礙者,還多次自掏腰包幫員工還高利貸。
 
台灣最大卡車拖車車燈製造廠「璨揚企業」的60歲老闆黃文献,是台南市佳里區人,9歲起就幫著父親擺路邊攤,在家幫忙母親做家庭手工,雖然日子過得清苦,但父母身教無論多貧窮總會布施,耳濡目染之下,黃文献也時刻謹記要助人。

▼璨揚企業老闆黃文献(圖/勞動部勞動力發展署雲嘉南分署就業促進科 Youtube)

 
黃文献24歲創業,如今事業有成,「璨揚企業」目前員工數494人,依勞基法規定必須進用5名身障者,但黃文献共進用21人,並為聽障員工設立獨立的「聽障生產線」,讓身障者能學得一技之長。照理來說進用1名身障者,政府每人每月可補貼1萬2千元,每人可補貼1年,但黃文献從未向政府領取補助。
 
除了造福身障者,黃文献曾告訴員工們,「不要借卡債,有困難找公司!」建立罕見企業員工無息借款制度,有4成員工受過幫助。其中,有2位員工因借貸高利貸,被龐大的利息壓得喘不過氣,黃文献自掏腰包一次幫員工還清1至3百萬元,再讓員工無息攤還,大開方便之門。
 
公司福利也令人稱羨,生育獎勵每胎有5萬至15萬元,每月還會發5千元,直到孩子3歲,但黃文献總覺得「我們做的還不夠」,經常詢問員工「我還有甚麼能做的」。黃文献將員工視為家人,璨揚企業的員工也從不稱呼他為「董事長」,而是親切叫他「黃先生」,黃文献也將「助人家訓」灌輸給員工,「你不用謝我,只要在你能力好的時候,去幫助需要的人,就是對我最大的回饋。」

▼相關影片▼

 

【往下看更多】

6旬癌伯插鼻胃管清晨賣芭樂 「2袋40元」網揪團幫下架

7歲漸凍男孩堅持上學 同學愛心接力10年不離棄

 

【今日最熱門】
七外資聯手喊上「6字頭」 台積電衝破500大關挑戰歷史高
逾8成豬肉商聲明「不進萊豬」 蘇貞昌:樂見、仍會嚴格把關食安
往死裡打!13歲男遭5友虐打2小時慘死 屍體眼睛爬滿蛆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉