選單 首頁 搜尋

「好想找個家」流浪40年…街友擺攤賣艾草 感動網友「搶下單」

2017/09/28 09:20 字級:
「好想找個家」流浪40年…街友擺攤賣艾草 感動網友「搶下單」
▲(圖/翻攝自桃園市非營利組織發展中心

這位街友靠著自己的力量,就是要擺脫流浪生活!57歲的阿明有中度智能障礙,雖然他肯工作,卻很少店家願意雇用他,因此他曾經搭火車四處流浪,「沒有人要用我」。一直到關懷協會教他製作艾草香,阿明的生活才出現一絲曙光,他現在的願望就是未來能租一間房子,不再流離失所。

▼(圖/翻攝自桃園市非營利組織發展中心


根據《壹週刊》報導,阿明國中時母親就因病過世,弟弟則被關進少年感化院,爸爸疑似有精神問題,阿明在故鄉台東生活的並不開心,於是國中畢業之後,他就獨自到高雄找工作,原本到停車場顧車,但月薪僅1萬5千元,實在不夠用,因此他想找穩定一點的工作,想不到都吃閉門羹,「連去應徵洗碗工,都被打槍,老闆說我反應很差,叫我走。」

阿明認為自己四肢健全,只是反應慢,因此他不停的找工作,卻還是沒有老闆肯用他。沒有錢付房租,阿明晚上睡在火車站或地下道,久而久之就成了街友,他還曾搭火車四處流浪打零工,除了高雄之外,還曾去過屏東、台南、台中。

當街友的日子相當辛苦,不過阿明竟也曾遭同樣身為弱勢族群的人欺負,他說明,有一次他睡在地下道,一群喝醉酒的人路過,竟莫名其妙就暴打他一頓,還曾有街友直接掏他口袋,將為數不多的零錢搶走,非常過分。

阿明最熟悉的工作,就是站在路口舉牌,承受著風吹日曬,只要堅持8小時,並不被警察抓到,就能結束一天的工作。一直到安欣關懷協會發現阿明的窘境,並介紹他製作艾草香與艾草香皂,阿明才開始在桃園的市場擺攤,慢慢存錢,結束40年的流浪生活,並希望有朝一日能有個安身之處,不再流落街頭。

▼(圖/翻攝自路行者咖啡


▼(圖/翻攝自路行者咖啡


許多網友聽聞阿明的故事後,跑到阿明擺攤的市場捧場,網路也湧入大量訂單,關懷協會發起的「路行者咖啡」粉絲專頁昨(27)日PO文感謝民眾,和阿明討論過後,也決定先暫停街頭販售,專心處理訂單。不過協會也指出,希望能讓街友正常的在街頭販賣,因為這樣能和民眾實際互動,增加跟社會的連結。

 

【今日最熱門】
解放軍宣布:將在台灣海峽兩端舉行實戰化演習
李登輝14日入殮火化禮拜 車隊將繞行總統府一周
台積電百人部隊遭挖角 陸砸2.5倍高薪卻找錯人?他笑曝內幕
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 街友 工作 流浪 艾草
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉