選單 首頁 搜尋

富少逃過921…目睹修車師傅慘死 他18年捐4億送50萬個便當

2017/09/22 15:15 字級:
富少逃過921…目睹修車師傅慘死 他18年捐4億送50萬個便當
▲(圖/翻攝自南投縣生活重建協會 臉書)

921大地震事發至今已有18年,仍頻傳許多溫暖故事!南投縣生活重建協會理事長邱慶禧(53歲)是其中一名倖存者,當時的大地震摧毀了他的機車行,甚至親眼目睹年輕的修車師傅當場離世。當年僅35歲的他逃過一劫後,下定決心幫忙老人送餐,但沒想到卻被診斷出罹患膀胱癌第3期,一度痛到無法走路,不過邱慶禧仍堅持做「對的事情」,18年來,送出多達50萬個便當,捐贈數目達4億元,網友得知後大讚:「這才應該感恩讚歎」!

曾經是山葉機車國姓鄉經銷商的邱慶禧,車行月賺數十萬,家裡還有留下的祖產,是眾人眼中的「富二代」。擁有名車、紅酒,讓人羨慕不已,但在29歲時,他協助警察朋友追捕通緝要犯,過程中卻意外中槍,導致大腿神經燒斷,因此領取殘障手冊。

事隔6年,35歲的邱慶禧再次遇上劫難「921大地震」,他的機車行在一夕之間消失殆盡,化為廢墟,還親眼目睹正該迎接美好未來,年僅19歲的年輕修車師傅,被當場壓死的畫面。

這些事讓邱慶禧內心產生相當大的衝擊,他深感生命的脆弱與無常,在重新思索人生的意義後,他決定在國姓鄉成立「南投縣生活重建協會」,開始幫助低收入的老人送餐,全年無休,有時甚至一騎得騎上10幾公里。

▼ 邱慶禧逃921,重新思索人生的意義後,決定幫助老人送餐。(圖/翻攝自南投縣生活重建協會 臉書)


不過,老天爺仍給予他考驗。邱慶禧在37歲時,罹患膀胱癌第3期,不過他並沒有被癌細胞打敗,甚至以更堅強、樂觀的態度面對,還致力幫助國姓鄉的獨居老人辦理後事,為震災的老人家們一一送飯。而災民們也相當感謝協會的幫助,否則老人生活可能將出現問題。

南投縣府雖然有支付國姓鄉30多名低收入的老人餐費,但邱慶禧仍籌經費,為近百位,也很需要幫忙的邊緣老人送餐。他天天到市場採購,還會藉送餐的時候,關心老人的近況,有好幾次發現已經發燒或糖尿病發的老人,及時通知送醫救治。

這些受幫助的老人家,每每得知邱慶禧要來,都忍不住的笑了!18年送餐不間斷的邱慶禧表示,每次看到老人家的笑容,都讓他深感快樂;當老人終老時,他也會主動幫忙處理後事,雖然身上癌細胞暫時沒有發作,但他更把握珍惜當下,不但捐500坪土地,蓋重建協會,還捐了2000萬元給協會。

邱慶禧認為,錢財是身外之物,而這樣的善舉,也使得他的連家人受到影響,3個小孩在假日時也會幫忙送餐給老人。

▼ 邱慶禧的協會至今捐出4億與50萬個便當。(圖/翻攝自南投縣生活重建協會 臉書)


18年來,邱慶禧送出50萬個便當,也陪伴上千名長輩最後一哩路,累計捐出4億元。邱慶禧的大愛行為,讓他榮獲第12屆港澳台灣慈善基金會「愛心獎」,獎金10萬美元(約台幣300萬元),他得知後,開心地表示,這筆獎金剛好可以補充老人送餐的經費。

不少網友得知之後,紛紛感動留言稱讚,「這才是師父」、「人間天使」、「這才應該感恩讚歎」、「這種新聞不分享,什麼才要分享!」

▼ 協會時常舉辦活動,幫助當地老人家。(圖/翻攝自南投縣生活重建協會 臉書)

▼ 邱慶禧受頒獎項。(圖/翻攝自南投縣生活重建協會 臉書)


 

【往下看更多】

21歲警遭撞腦死 今拔管捐8部位…10人以上受惠

 

【今日最熱門】
台積電拉回找買點? 他揭8月4種布局時機
武肺病毒起源在哪?WHO初步調查完成 譚德塞說話了
台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉