選單 首頁 搜尋

「求求你讓我讀書…」玻璃娃娃盼上學 12位老師輪流到家裡教她

2017/06/05 11:00 字級:
「求求你讓我讀書…」玻璃娃娃盼上學 12位老師輪流到家裡教她
▲老師在為汪凌瑩上音樂課。(圖/翻攝自《北京青年報》)

俗稱「玻璃娃娃」的「成骨不全症」是一種先天的遺傳疾病,患者的骨頭非常脆弱,只要輕微碰撞就可能造成骨折。大陸浙江淳安縣有一個玻璃娃娃求學若渴,但身體的限制讓她無法上學,於是全校12個老師翻越山頭,輪流到她家教學,已持續3年。

13歲的汪凌瑩從來沒有去過學校,但她渴望學習新知。3年前的某一天,爸爸抱著她到「雙源完全小學」校長辦公室,拜託校長蔣有兵讓她讀書。校長回憶,汪凌瑩含著淚水和他說,「校長求求你讓我讀書吧,我不讀書以後就沒飯吃,爸爸媽媽老了以後怎麼辦?」

校長當時不知道汪凌瑩是玻璃娃娃,只以為坐輪椅的她行動不便,先安排她到學校上課,儘可能的幫助她。但只上了一天,校長就發覺,讓汪凌瑩到學校上課太困難了,便和老師們開會決議,一週輪流到汪凌瑩家上課一次。

全校12個老師,就這樣持續了3年到汪凌瑩家上課,課程為她量身訂做,科目是簡單的生活知識和算術。她家距離學校4公里,年紀大一點的老師開車過去,但也有老師翻過一座山去家教,一位懷孕的女老師,甚至在預產期的前一個月還堅持去教學,走了一小時的路程。

更令人感動的是,因為汪凌瑩視力嚴重退化,看不清楚課本上的字,因此老師們會將課文手寫在A3大的紙上給她,甚至在她住院時,寫了20多張的教材,讓遠在醫院的汪凌瑩學習不中斷。校長表示,「在她身體狀況允許、自己渴望學習的情況下,我們會一直接力下去。」

 

【今日最熱門】
從趙介佑身邊開始查 吳怡農:5黨員疑違反入黨規定
台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號
動力火車尤秋興驚傳昏迷!臉色蒼白凹陷 粉絲全嚇壞

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉