選單 首頁 搜尋

得力助手要離職…他親手寫5張「推薦函」暖哭學生

2017/05/04 12:04 字級:
得力助手要離職…他親手寫5張「推薦函」暖哭學生

▲(圖/鍾孟舜臉書

漫畫家鄭問(鄭進文)今年3月26日病逝,享年58歲,他以武俠、歷史漫畫聞名,開闢漫畫創作的藝術新領域,更被日本漫畫界譽為「亞洲至寶」,一生專注於創作,辭世時各界感傷不已。而鄭問成就斐然,也不吝提攜後進,其中一位弟子就透露鄭問過去一段暖心的故事。

▼文化部長鄭麗君代表頒贈總統褒揚令(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen)


鄭問因心肌梗塞辭世之後,在4月25日舉行公祭,台灣老中青各漫畫家都到場,就連各地的學生也紛紛回台悼念。根據《鏡周刊》報導,鄭問的弟子後輩們在告別式上憶起過往相處點滴,充滿不捨與感慨,其中一名鍾孟舜說了一個小故事,描述鄭問對後輩的體貼與照顧。

他說,但當時有一位做了三年的助手要離職,鄭問只因擔心對方出去找工作遇到困難,所以親手幫他寫下求職推薦信。信中的一筆一畫非常工整,敬小慎微,簡直就像學生寫字,和平常瀟灑霸氣的畫風完全不一樣。

▼(圖/鍾孟舜臉書)




鍾孟舜表示,鄭問的個性一向不求人,但卻願意為了助手而去求別人,因為不知該怎麼做,所以誠心誠意地寫下這封推薦信,而且一模一樣的信還寫了五張,最後還附註,「此為本人第一次寫推薦函,以示對(這名助手)的推崇與尊重」,讓他當時一看到眼眶就紅了。

而昨(3日)深夜,鍾孟舜將當時提到的這封推薦信上傳臉書,讓不少人又思念起鄭問,「看到這封信…涙水又在眼眶上打轉…」、「讓我想到師道即可謂如此,不藏私相授,又會擔心後輩,有生之年可見一日為師終身為父的印證,相當的欣慰」、「鄭老師,有情有義,桃李滿天下。」

▼鄭問作品(圖/鍾孟舜臉書)





 

【往下看更多】

臨終前也互相陪伴 11歲忠犬和主人相差1.5小時離世

 

【今日最熱門】
徒手爬窗救女童「獲贈一套公寓」 冷氣師傅難以置信:現在還是懵的
+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了
好兄弟偷吃7年妻 癡情男星見親密片大爆走
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉