選單 首頁 搜尋

「好想老太婆···」九旬翁臨終前緊握老伴手 互許來生一起走

2017/02/17 17:13 字級:
「好想老太婆···」九旬翁臨終前緊握老伴手 互許來生一起走
(圖/泰安晚報微博)

有人常說,孩子大了會離家,而另一半之所以會叫「牽手」,就是指要牽「一輩子的手」。大陸寧波有對九旬馮姓老夫妻,不久前兩人相繼住進同一間醫院,但是馮爺爺的狀況越來越糟,決定放棄治療,回家等著走完最後的時間,但是離開醫院前,他用盡全身力氣說「我好想老太婆,希望能再拉拉她的手」,最後在醫護人員的協助下,馮爺爺完成最後的遺願,而他與老伴隔著病床緊拉對方手的畫面被上傳到網路後,所有人都被他倆「至死不渝」的情感惹得眼淚直直落。

據陸媒報導,92歲的馮爺爺和95歲的馮奶奶已經結髮68年,育有4名子女。去年9月16日,馮奶奶因為前股骨骨折,而住進了醫院,結果馮爺爺在10月9日的時候,因為心臟病和腎衰竭等問題,也被送進了同一間醫院,只是因為馮爺爺的狀況比較嚴重,因此住在三樓的加護病房,與在14樓的馮奶奶相隔兩地。

馮奶奶因為股骨骨折的關係,下肢無法活動,導致她只能躺在床上,連坐輪椅都有困難,生活起居完全需要人照顧,因此,馮爺爺無法上樓探望她,奶奶也沒辦法下樓看看老伴。

馮爺爺的心臟一直不太好,這次住院情況更糟,雖然經過很多努力,但不只醫護人員、家人,連病人都知道意義不大,更明白自己正面臨「全身插滿管子忍受痛苦繼續治療」,還是「回到熟悉的家中平靜離去」的抉擇,最終,馮爺爺選擇了後者。

10月24日當天,正當子女們正為馮爺爺辦理出院手續時,馮爺爺突然表示不肯走了,原先大家以為馮爺爺改變主意要繼續治療,躺在病床上的馮爺爺搖搖頭,眼角噙著淚,用盡全身力氣說「我好久沒見到老太婆了,我想見她」,因為馮爺爺知道,這一分開,將成永別。

雖然加護病房的探房時間為下午3時,並且只有開放30分鐘,但是護理長知道此事後,深深覺得這可能是兩個老人家最後一次見面了,而且依照馮爺爺的狀況,他可能等不到下午再出院,於是護理長主動向上匯報,最後院方決定破例為兩老安排見面。

當天上午,當醫護人員推著馮奶奶的病床,從14樓搭著電梯緩緩地朝著3樓前進時,馮奶奶看著電梯上顯示的數字一點一點地往下,淚水也慢慢的潤濕了雙眼,最後馮奶奶被推進了馮爺爺的病房中,兩張床挨在一起。

護理長回憶,當兩位老人家見面的那一刻,房間內的空氣似乎瞬間凝結,他們含著淚凝望著對方,奶奶努力地側身,緊緊地拉住爺爺的手,馮爺爺用虛弱的聲音說「這輩子不能照顧妳了」,馮奶奶答「我能照顧自己,你放心吧!下輩子還跟你一起」。

雖然見面過程僅短短的十多分鐘,但是兩人握住的手,沒有鬆開過,而這幾分鐘內,他們輕輕地表達了對對方的思念,更許下了下輩子永恆的約定,這樣的情景,讓在場的所有人都為之動容。

▼(圖/泰安晚報微博)


10月24日11時左右,馮爺爺搭上救護車,走上「回家」的路,半路上兒女們接到馮奶奶的電話,奶奶執意要回家,堅持要送老伴最後一程,於是救護車將馮爺爺到家後,又返回醫院載馮奶奶,只是,也許是那短短的十幾分鐘,讓爺爺放心了吧,下午1時左右,馮奶奶還沒到,馮爺爺就安詳地睡去。縱使「執子之手」成了夢,但這個夢,對他們來說,是下輩子的承諾。

不少網友被這段故事相守68年的故事深深觸動,「超感動!真的是少年夫妻老來伴,天下少有從年輕到老還如此相親相愛」、「執子之手,陪妳到老無怨亦無尤」、「對兩老來說,一輩子真的不夠用」、「這就是老婆到老太婆啊...」、「現在有多少人能走到這一步」、「這就是每個女人最盼望的夫妻情份,能得如此夫復何求」。


 

 

【往下看更多】

7歲漸凍男孩堅持上學 同學愛心接力10年不離棄

 

【今日最熱門】
藏族男孩被爆已婚?舅揭密7秒片:原要拍弟弟
惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了
馬英九震驚黃之鋒入獄 籲中應更謹慎處理香港問題
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉