選單 首頁 搜尋

「衣架充當點滴架」 乘客機上瀕休克 台醫鬼門關前搶人

2017/02/13 15:21 字級:
「衣架充當點滴架」 乘客機上瀕休克 台醫鬼門關前搶人

這名醫生是台灣之光,他在飛機上,非常機警的救人一命。這名台北榮總的麻醉科主治醫師,在醫療資源不足的飛機上,利用簡單的衣架和手套,替一名瀕臨休克的外籍旅客打點滴,從鬼門關前,將這名陌生的外籍遊客救了回來。
 
飛機上緊急事件百百款,過去發生機上產子事件,還好有驚無險,但畢竟空服員都不是專業醫生護士,萬一遇到緊急事件危及生命安全的話,該怎麼辦? 一個木製的衣架上頭還綁著一個點滴,這個場景同樣發生在兩萬呎的高空上。

台北榮總一般麻醉科主治醫師陳品堂春節期間,從美國搭機返台時,恰巧遇到一名瀕臨休克的美國籍乘客,當下他義不容辭投入急救,想要立刻用急救箱為男子打點滴,但卻礙於器材不足,最後靈機一動用衣架、手套分別充當點滴架、壓脈帶掛在上面的行李架上,才有驚無險的讓病患成功獲救。
 
這名醫師把這個急救的過程PO上自己的臉書,他表示當時班機飛往台灣,還有3個小時才會抵達想不到機上,突然廣播要找醫生,而當時這名美國籍男子,已經嚴重腹瀉4次暈眩、脫水瀕臨休克狀態,於是就按照機上人員的SOP驗證相關證照隨即取出急救箱。但看看一般飛機上的急救箱,都只有簡單的裝備,遇到類似休克或是心臟病發等情況,實在很難有充分的資源緊急應變。過去類似事件也時常發生,只能說飛機上,不應該只有「豪華措施」急救設備明顯不足緊急狀況發生,似乎只能碰運氣,才能遇到當機立斷的好醫師。

 

【今日最熱門】
他路跑完手腳痠痛!竟是橫紋肌溶解 藥師揭傻眼真相
外交部推特挺澳洲秀紅酒照 陸網友狂洗版
打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉