選單 首頁 搜尋

别怕有我!醫抱緊百歲人瑞20分鐘做手術 網:戳中淚點

2017/01/29 14:04 字級:
别怕有我!醫抱緊百歲人瑞20分鐘做手術 網:戳中淚點
▲醫師抱著老太太接受麻醉,整整20多分鐘維持同一姿勢(圖/法制晚報)

大陸黑龍江省哈爾濱市,一名因為骨折需要接受手術的老太太,因為年紀已過百,為了老人家的安全,醫師特定使用「抱式麻醉」,將老太太擁入懷中,長達20多分的麻醉時間,醫師仍維持同樣的動作,期間還不斷地安慰讓老人覺得安心,照片在網上傳開來後,有網友看到照片後就表示「立刻被戳中淚點」。

綜合大陸媒體報導,一名1914年生的老太太,平時就有點急性子,事發當天,因為老奶奶聽見在外屋的保母有點聲音,急著去看,卻想不到滑了一跤,造成右側股骨粗隆骨折。因為老人家年紀已經102歲,其他醫院評估手術風險太大,因而轉介到哈爾濱醫科大學附屬第一醫院。

 ▼現今102歲的老老,因為滑一跤骨折而需要開刀(圖/法制晚報)


哈爾濱醫科大學附屬第一醫院骨科主任劉明輝表示,「高齡老人做手術有一定的風險,有可能在手術台上醒不來,但如果不做手術的話,長期臥床的老人家,會引發褥瘡、肺炎、下肢深靜脈血栓等致命的併發症。」

為了讓老人家做最適合且風險最小的治療,整個醫院動了起來,但老奶奶首先要面對的就是「麻醉」問題,麻醉科董英偉主任「不耐全身麻醉的老人,如果採用全身麻醉很可能醒不過來,但若是採用在腰部的局部麻醉,側臥的姿勢會壓迫老人的骨折部位,而疼痛很可能引發心臟停止。」經過慎重考慮後,董主任決定讓老奶奶熟悉且身材魁梧的趙亮醫生,抱著老人坐著進行腰椎穿刺。

由於「家屬不能進手術室」,對於要突然和家人分開和對手術室的陌生,老奶奶開始耍起小孩子脾氣,不斷地喊家人以及保母的名字,為了安撫她的情緒,趙醫生在進行麻醉期間「不斷輕拍老奶奶並告訴她要堅強一點,打針時只有一點點疼,一下就好了」、「不要緊張……等會消毒液會涼一下……穿刺時會疼一下」、「別害怕有我呢,你放心吧!」、「你就在我懷裡躺著吧,一會有點涼,別躲」、「有什麼不舒服的你就趕緊說話就行了」,神奇的是,麻醉全程20多分鐘的時間,趙亮一直保持這個姿勢,老奶奶也在他的安撫下一動也不動,順利的完成麻醉。

 ▼為了安撫老奶奶的情緒,醫師不斷安慰她(圖/法制晚報)


因為「抱式麻醉」,是考量到老人家的年紀因此想出來的辦法,在教科書上想找也找不到的教材,因為有麻醉醫師將這歷史性的一刻拍成照片,上傳網路後卻引起討論,趙亮醫師在短時間內成為網紅。

在手術室外等待兩個小時,老奶奶的家人終於聽到「手術很順利」的承諾,懸著的一顆心也終於放了下來,在看到醫生給他播放的手術影片後,更是忍不住喜極而泣地哭了出來。

網友看到照片後紛紛表示「敢為102歲老人做手術,本身就是很負責任的勇敢行為了!為你點贊因為看到了你的愛心,責任心,你有一顆美麗心靈」、「看到照片,立刻被戳中淚點」、「看到這類似的新聞就特別想哭,想起奶奶住院的時候痛苦的表情了」、「醫者仁心」、「很贊的醫生 謝謝有你」、「同在醫生行業,看到這種正能量,很驕傲」。

 ▼因為麻醉方式特別,因而特地將其拍了下來(圖/法制晚報)


 ▼照片一PO上網,立刻引來網友的關注(圖/法制晚報)

 

【往下看更多】

彰化小兄妹省錢只吃2碗飯 暖男大哥哥「霸氣幫加點買單」

單親媽獨力拉拔6寶長大 一招把孩子養成學霸

2歲男童突休克!桃園男急求救 暖警幫開道10分鐘送醫

 

【今日最熱門】
72歲翁賣房爽娶妻!正妹網紅遭起底崩潰
真有喵星人? 秘魯納斯卡線驚見「千年巨貓」圖騰
P. LEAGUE+熱身賽新竹首站 火熱票房收視表現創下亮眼佳績
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉