選單 首頁 搜尋

「之後去找妳…」老伴承諾天堂見 奶奶泛淚點頭才斷氣

2016/12/15 11:18 字級:
「之後去找妳…」老伴承諾天堂見 奶奶泛淚點頭才斷氣
▲示意圖(圖/pixabay)

醫護人員經常必須親眼面對病患的生離死別。有一名護理師,在醫院看過許多人來來去去,她回憶第一次臨床送走病人是一位住院住了很久的奶奶,她現在已經回想不起奶奶的容貌,也想不起奶奶的名字了,她只記得當下她沒有哭,因為理智告訴她,身為一位專業的護理人員不要投入過多的感情在病人身上,之後她陸續送走了好幾個病人她都沒有哭過,但12月13日,她卻哭了,因為她親眼見證了「最美麗的愛情」。

還記得當天一位罹患癌症的老奶奶,從入住醫院的內科病房,再轉入加護病房,接著又轉入呼吸治療中心,最後落腳在護理師任職的單位,她碰到這位80幾歲老奶奶的時候,整個病程已超過3個月,已經有sign DNR(放棄急救同意書),因為護理師輪值大夜班,剛好病人都在休息的關係,她從來沒有看過老奶奶說話及活動。

奶奶才剛轉來不久,狀況卻開始變得很差,可以很明顯觀察到她的呼吸變得很喘、心跳跳得很快,護理師到班後,幫奶奶檢查了一下,血氧只剩下七十幾,心跳也有亂跳的情形出現,護理師知道奶奶剩下的時間不多了,趕緊請看護打給家屬,並告知值班醫師,當家屬前來的時候表示「我們不要一切急救措施,她太辛苦了」。

護理師再次確認家屬立場後,值班醫生交代她「等奶奶心跳停了再告訴我,我會再來宣布死亡時間」,於是護理師將心壓機、心電圖機放在奶奶旁邊監測,便離開去忙別的病床的事情,期間機器不斷發出嗶嗶嗶的聲響,陪在奶奶身邊的爺爺貼心的詢問護理師怎麼將聲音關掉,怕吵到隔壁床的病人,也想要有個安靜的空間好好陪伴著妻子。

由於奶奶的情況非常不好,護理師會定時去病房看一下奶奶的病程,當護理師進去病房時,剛好聽見爺爺非常溫柔且深情的對著奶奶說「不痛了,不痛了,安心走吧,我之後會去找妳的」,接著伸手輕輕撫摸著奶奶的額頭,緊握著摯愛的雙手,這時候奶奶的心跳其實已經快停了,護理師卻親眼看到奶奶原本平穩的心電圖上,波形出現了明顯的起伏,沒什麼力氣的奶奶還輕輕的點了一下頭回應爺爺的話,這一下點得很輕,但還是被護理師看到了。

這感人一幕讓堅持不可以投入過多感情在病人身上的護理師也不爭氣的掉淚了,護理師深怕被別人看到,趕緊離開現場,整理好情緒再回到病房,後來奶奶的心跳不斷往下掉,到最後連血壓都測不到了,心電圖成一直線發出長長的聲響,奶奶走了,到天堂當天使去了。護理師幫奶奶移除身上的管路和做身體清潔的時候,看見奶奶的眼睛掛著閃閃的淚珠,似乎是對爺爺的不捨和人生的眷戀。

這時候爺爺打電話給家人,告知奶奶去世的消息,護理師聽到爺爺不斷對著電話另一頭說「不準哭!不準哭!」,但其實爺爺已經在偷偷擦眼淚了,為了讓奶奶安心的離開,只能故作堅強。最後爺爺悉心的幫奶奶裝假牙、換好衣服,最後在爺爺的陪伴下,奶奶被帶往往生室,在走的時候,爺爺還不忘對護理師說「護理師,真的辛苦你了」,護理師內心百感交集,其實她想要對爺爺說「爺爺我不辛苦這是我的工作,你辛苦了」。

護理師將當天複雜又感動的情緒紓發在Dcard上,文章感動了數萬名網友,紛紛留言表示「最大的幸福,就是最愛的人陪在身邊走最後一段路程,希望爺爺奶奶下輩子依舊能當一對人人稱羨的伴侶,你們辛苦了,也謝謝辛苦的護理師」、「看完都掉淚了,希望奶奶一路好走,也希望爺爺能好好的、堅強的活著,最後護理師您辛苦了」、「真的好感人,很多時候我們不一定能無時無刻守在生病的親人身邊,我們必須生活,家人都必須回到自己的崗位上,最後一程都是你們護理人員的照顧,真的辛苦在醫院的醫護人員及看護」。

 

【往下看更多】

彰化小兄妹省錢只吃2碗飯 暖男大哥哥「霸氣幫加點買單」

單親媽獨力拉拔6寶長大 一招把孩子養成學霸

2歲男童突休克!桃園男急求救 暖警幫開道10分鐘送醫

 

【今日最熱門】
真有喵星人? 秘魯納斯卡線驚見「千年巨貓」圖騰
直播殺人!汐止男悶死妻+2女兒 只為討小三歡心
丁小芹確定坐牢!賣假名牌包詐17萬 被判2年半定讞
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 愛情 爺爺 奶奶 過世
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉