選單 首頁 搜尋

健保署不解為何要賠錢救產婦 醫師轟「沒血沒淚官僚」

2016/10/18 21:00 字級:
健保署不解為何要賠錢救產婦 醫師轟「沒血沒淚官僚」
圖/Hung-Cheng Chiu臉書

台大醫院婦產科名醫施景中昨(17日)在臉書po文,就算賠錢也要搶救一名失業家庭的產婦,貼文一出感動不少網友。但衛福部健保署今回應,只要依程序申報,醫院與醫師通常不會賠錢。對此醫師蔡秀男痛批,健保署根本不懂傾聽醫病心聲,是沒血沒淚的官僚!

台大婦產科醫生施景中臉書昨po文表示,碰到一個兇險植入性胎盤的孕婦,不過可能會遇到的2萬到15萬元的術中止血治療費,雖然孕婦是低收入戶,但他最後還是決定幫忙開刀。對此健保署則回應,健保給付有包含植入性胎盤的產後大出血醫材,不明白該名醫師為何要使用自費醫材?且該患者若為低收入戶,政府也會負擔健保費用與就醫的部分負擔,不影響治療。

健保署專門委員陳真慧指出,早在2014年7月產科納入DRGs之時,植入性胎盤的產後大出血已排除在外,可以論量申報健保費用。陳真慧也說,確實有部分醫材健保不給付需自費,若醫院認為有必要,可向健保提出申請審核是否納入。但陳真慧也強調,健保給付已涵蓋基本救命的止血醫材,為何一定要使用自費醫材,醫療過程無從得知,但若按照正常程序走,醫院與醫師通常不會賠錢。

圖/Hung-Cheng Chiu臉書


針對健保署的說法,醫師施景中則強調,健保雖有給付用於相關適應症的其他醫材,但並未包含他所提及的自費醫材,在考量高風險患者的安全為優先下,醫師仍會選擇較佳的治療方式。醫師蔡秀男也質疑,健保給付有考慮到他們面對的高度醫療風險嗎?同樣的高風險手術台灣的給付有到國外的1/10嗎?為何高風險病患只剩台大醫院敢收?蔡秀男痛批,衛材及藥價等一直「cost down」,搞到只剩下自費材料來救命,官僚卻還不檢討,還質疑醫師的良心。

圖/Hung-Cheng Chiu臉書


▼醫師蔡秀男在臉書發文質疑,健保署根本沒考慮到高度醫療風險與法律、人力等成本,讓他痛批根本是「不懂傾聽醫病心聲,沒血沒淚官僚典型」。圖/蔡秀男臉書


▼施景中在臉書po文,感動數萬名網友。圖/Jin-Chung Shih


 

 

【今日最熱門】
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!
Delta「1傳8」比伊波拉更毒 醫狂喊3次打疫苗:不然一定感染
三星榮登全球最大晶片製造商 用1億美元擠下英特爾

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉