選單 首頁 搜尋

只有「黑色世界」!巴掌娃天生失明 4度捐髮傳愛「我很幸福」

2016/10/12 11:18 字級:
只有「黑色世界」!巴掌娃天生失明 4度捐髮傳愛「我很幸福」
▲(圖/鍾培汶/youtube)

「很多人愛我,我也要愛很多人」,就讀高雄五權國小的鍾培汶,因為早產導致視網膜剝離,從小就看不到的她,即使外面的世界一片黑暗,但她依然樂觀面對,甚至還將別人給與她的愛和關心,繼續傳出去,感動了許多人,也獲頒今年度總統教育獎的殊榮。

▼鍾培汶獲頒今年度總統教育獎的殊榮。


▼高雄市市長陳菊表揚。(圖/高雄市政府)


就讀五年級的鍾培汶,因為媽媽懷胎時發高燒,必須提早剖腹生產,不然可能母女雙亡。早產的鍾培汶,出生只有800公克,雖然幸運保住一條小命,但是雙眼視網膜剝離,讓她必須面臨終生失明的人生難題,當時鍾媽媽相當自責,曾經一度天天以淚洗面,但最後想說悲觀也不是辦法,決定與女兒鍾培汶積極面對接下來的人生。

▼早產的鍾培汶,出生只有800公克。(圖/鍾培汶/youtube)


媽媽不希望鍾培汶和正常人不一樣,想選擇一般班級讓她就讀,詢問了將近50多間的幼兒園,沒有學校願意收她,一直到高雄五權國小答應接收鍾培汶入學就讀。雖然雙眼失明,鍾培汶在學校的表現卻相當優異,小一的時候還需要媽媽陪伴上學,小二的時候已經可以自己上課進教室,下課自己去廁所。

▼鍾培汶還可以幫忙拖地。


上課的時候,鍾培汶看不到黑板板書,只能聚精會神的認真聽講,回家的時候再回想一天上課的內容,用點字機筆記起來,即使很辛苦,鍾培汶比別人更加努力,學校成績都保持在90分以上。除了課業優異,鍾培汶也培養了音樂興趣,會彈四種樂器,她最大的心願就是「我想當個鋼琴家,把好聽的音樂分享給大家,透過音樂,讓世界更美好」。

▼鍾培汶喜歡音樂,會彈四種樂器。(圖/鍾培汶/youtube)

鍾培汶的積極樂觀還不僅如此,才小學五年級的她,已經捐髮四次。媽媽常會為她綁辮子,告訴她「妳是幸福的」,因此3歲的鍾培汶開始有了捐髮給癌友的想法,她想要把這份愛傳出去,每當頭髮及腰,就會催促媽媽帶她去捐髮,希望癌友也能分享到她的幸福快樂。如此樂觀不畏艱難、積極向上的精神,讓她獲頒2016年度總統教育獎。

▼鍾培汶捐髮幫助癌友。

 

【今日最熱門】
中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重
快訊/台灣首面東奧金牌來了!郭婞淳舉重3破奧運紀錄
鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉