選單 首頁 搜尋

《予馨採訪日記》為養憂鬱兒!九旬米粉湯阿嬤駝背顧生計

2016/10/07 15:30 字級:
《予馨採訪日記》為養憂鬱兒!九旬米粉湯阿嬤駝背顧生計
文/張予馨

駝著背、一手抵著攤子、一手拿著湯匙舀著鍋裡的米粉,90歲的米粉湯阿嬤依舊在永和文化路,這個小小的米粉攤,就是她的經濟來源。四個兒子、四個女兒但娶的娶、嫁的嫁,只剩下米粉湯阿嬤、和憂鬱症的大兒子一起生活。

銅板價米粉湯 加了米粉湯阿嬤的勇敢
「早上七點起床,然後到菜市場買這些東西,要買最新鮮的!」米粉湯阿嬤一邊跟我分享她的生活作息,但雙手從沒停下來休息過,「這米粉,要煮久一點,要軟軟的、QQ的才會好吃!」帶著慈祥的笑容跟我說,接著米粉湯阿嬤佈滿皺紋的手,一刀刀切著小菜,有些無力、有點吃力,看見米粉湯阿嬤為了生活這麼努力,卻沒有一絲絲的抱怨……直播時,好多網友留言,覺得好辛酸、覺得好辛苦,但更多人看到米粉湯阿嬤,想起了自己的阿嬤,當然,我也一樣。從小給奶奶帶大、暑假時總會外婆家陪陪外婆,誰能想像自己的奶奶、自己的阿嬤,年紀大了、90歲了,不是在家裡好好休息、含飴弄孫,卻是獨自一人出門擺攤,背後的辛酸、這樣的苦,又有誰能理解呢?

▼米粉湯阿嬤用心小菜


辛苦錢遭竊.客人訂百碗沒來拿?米粉湯阿嬤:年紀大過去就忘了
每天辛苦熬煮每一碗米粉湯、準備每一樣小菜,擺攤賺錢,但辛辛苦苦掙的錢、存了好久好久的四萬塊,卻被女竊賊給偷走了,還有人向阿嬤訂了一百碗米粉湯,但遲遲沒有來拿……「沒關係啦!我年紀大了,記憶力不好,過一下就忘記了!但是我記得大家很有愛心啊!知道有人訂一百碗沒有來拿,有人好熱心說全部要買耶!」談起這些不愉快的事情,米粉湯阿嬤語氣沒有太多生氣,反而只說自己年紀大,難過的事記不久,但是大家的愛心、大家的關心,阿嬤都牢牢的記在心裡!

▼阿嬤說,她忘記別人的不好,但記得好多善心人幫忙!


▼米粉湯阿嬤好吃的米粉湯和小菜


永和米粉湯阿嬤 米粉湯黑白切濃濃古早味
「我住附近啊!很常來吃,因為真的很好吃!」上門的客人邊吃邊跟我分享,米粉湯阿嬤堅持銅板價,也堅持古早味的好味道,親自挑選新鮮食材、用大骨慢慢熬著香噴噴湯頭,阿嬤擺了50年的攤子,這美味已是附近鄰居的口袋美食。90歲獨自一人擺攤,從年輕到現在,一路走來的勇敢和堅強,也都熬進了這香噴噴的湯頭裡。

▼【東森大直播】溫暖重現之米粉湯阿嬤


☀這裏吃得到:阿嬤米粉湯
地點:新北市永和區文化路67巷
時間:AM 11:00 - PM 20:00

 

【今日最熱門】
小王不爽人妻回頭找尪 怒淋汽油火球狂燒成焦屍
美日峰會提台海重要性 總統府:有助印太和平穩定
撞下去吧!她開西濱併排砂石車 聽詭聲嚇壞狂踩油門

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉