選單 首頁 搜尋

​《予馨採訪日記》社會小角落!無依無靠九旬爺 親做銅板價手工饅頭散愛心

2016/10/04 16:43 字級:
​《予馨採訪日記》社會小角落!無依無靠九旬爺 親做銅板價手工饅頭散愛心
文/張予馨

戴著帽子、靜靜的坐在那兒,90歲的王爺爺,依舊在延平南路的巷口賣著饅頭,一個多月前,東粉團曾經來這兒直播,爺爺一看見我們又來了,臉上掛著笑容,王爺爺笑著說:「謝謝大家、謝謝你們!妳看,今天饅頭已經快賣完了!」

▼王爺爺堅持手作饅頭,90歲了,靠自己自力更生!


東粉愛心無限大 一起走遍社會角落
黑糖饅頭、白饅頭、蔥油餅、大餅……好多好多,都是王爺爺每天凌晨2點半起床製作的,從備料、揉麵團、蒸饅頭,都由王爺爺親手完成,「爺爺,您90歲了還自己揉麵團啊?」我問。「自己還能做,就自己做!」王爺爺很正面、很樂觀。

▼王爺爺珍藏的照片,對他來說比「錢還重要」!


邊聊、爺爺邊從口袋裡拿出這個錢包,裡面放的是比錢,還要珍貴的東西……「妳看!這是我年輕的時候。」爺爺拿著泛黃的照片回憶當年,民國38年隨著政府軍隊來到台灣,幾十年來,王爺爺都是孤單一個人生活……爺爺沒有結婚,在台灣也沒有家人,他說:「當時我一個人來台灣,沒有房子、什麼都沒有,所以就一個人過,這麼多年,也習慣了……」這些話,聽來格外鼻酸,看見王爺爺,讓我想起了自己94歲的爺爺,同樣的背景、同樣民國38年隨軍隊到台灣,對大陸家人的思念,不是一言一語就能夠道盡……年紀輕輕,得面臨與家人分開,獨自一人跟著軍隊到台灣,對於未來,沒有太多的打算,只能努力過著每一天。但我的爺爺現在有個幸福的家庭,有太太、兒子陪伴,有孫子孫女撒撒嬌,不過,王爺爺呢?必須一個人生活,孤單時怎麼辦?「習慣一個人了。」這,就是王爺爺的答案……

王爺爺手工饅頭 美味又加了愛心
雖然有政府的老人補助,但每個月還得負擔房租、水電費、生活費,即便再怎麼節省,經濟壓力還是吃緊,於是得靠賣饅頭賺錢生活。王爺爺以前也曾經在餐廳小館當過廚師,但後來年紀大了,身體出了狀況,改賣饅頭,90歲了,還是天天早起備料,堅持靠自己的雙手養活自己。「白饅頭,再煎顆蔥花蛋夾進去,這樣就很好吃,就是我的一餐。」邊說邊比,來自河南的王爺爺說,這就是他最懷念的家鄉味。「槓子頭,再買一碗牛肉湯,不用麵,槓子頭配著牛肉湯,這樣也很好吃!」只要講到自己製作的饅頭等等,王爺爺總是越說越開心,而這份樂觀、這份勇敢,也都加進了爺爺的饅頭。

▼王爺爺手工饅頭 美味又加了愛心


生活過得辛苦,但王爺爺對待客人,就如同家人朋友,不計較自己賺的多賺的少,王爺爺堅持銅板價,還會多塞幾個饅頭給客人,爺爺說,也有客人會買饅頭做愛心,特地買饅頭給遊民吃,那就會再多給他一點,希望自己也能幫上忙。這個攤子,這一顆顆饅頭、大餅,王爺爺手工製作,不只是美味,更多了一份愛心,給這個社會的正面能量。

▼【東森大直播】還記得他嗎?北市延平南路「饅頭爺爺」


 

【今日最熱門】
小王不爽人妻回頭找尪 怒淋汽油火球狂燒成焦屍
美日峰會提台海重要性 總統府:有助印太和平穩定
撞下去吧!她開西濱併排砂石車 聽詭聲嚇壞狂踩油門

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉