選單 首頁 搜尋

【影片】阿茲海默讓他忘了家人 兒子卻從歌聲中找回「失去的父親」

2016/08/30 16:10 字級:
【影片】阿茲海默讓他忘了家人 兒子卻從歌聲中找回「失去的父親」
▲(圖/The Songaminute Man Facebook)

記憶,是人類不可或缺的一項東西,若記憶逐漸流失,除了不方便之外,很多事物、觀念都要重新認識,連和家人之間的幾十年羈絆,都蕩然無存,阿茲海默症(AD)患者便是如此。英國有位患有阿茲海默症,年高80歲的老爺爺,大部分的記憶都消失了,熱愛唱歌的他唯一忘不掉的是這些跳躍的音符,許多歌詞仍深深刻劃在他的腦海裡,因此他的兒子就藉由錄影,留下父親最快樂的身影。

該名老爺爺叫作泰德(Ted McDermott),罹患阿茲海默症已多年,記憶日復一日地流失,對親朋好友的關愛更是消失得無影無蹤,就像是陌生人一樣,充滿距離感。泰德的兒子麥克表示,「最後幾年他的記憶惡化的很迅速,常常認不得我就是他的兒子。」但是,在過去大半輩子,泰德最喜歡做的事情就是唱歌,他的「美聲」大家有目共睹,親朋好友們都忘不了他的天籟之音,而且神奇的是,許多歌曲的歌詞他竟然都還記得。

「這是一個可怕的疾病。但是,現在只要我們和他一起唱歌,他就有辦法回到我們身邊,那是我們現在都非常珍惜的時刻。」麥克感動地說,每次只要看到父親唱歌,就會覺得深愛自己的父親好像回來了,非常想念,所以他就把泰德每次唱歌的時光都記錄下來,就像是把他最快樂、記憶最深刻的一刻濃縮在那短短幾分鐘的影片裡,如時光膠囊般珍貴。

對此,麥可除了幫父親成立粉絲專頁,並PO上他唱歌的快樂模樣之外,還成立了一個線上募款網頁,專門為阿茲海默症協會募款,希望那些患有阿茲海默症的病人們都能夠獲得妥善的資源與幫助,讓他們不再因為記憶的流失感到不安、害怕。

【備註】阿茲海默症
阿茲海默症又稱為腦退化症,是一種發病過程緩慢,並隨著時間推進而不斷惡化的持續性神經功能障礙。早期的症狀,是會難以記住最近發生的事情,之後就會開始對平日喜歡的活動失去興趣、對人物冷感、對日常作息焦慮、疑神疑鬼等情緒不穩的狀況。

阿茲海默症的成因至今仍然不明,但科學家認為有將近七成的危險因子和遺傳有關,剩下的就可能因為頭部外傷、憂鬱症、高血壓等病史引發阿茲海默症,而確診之後,平均餘命僅剩3到9年,目前沒有方法能夠治療。
 
 
▲影片來源:The Songaminute Man/Facebook

 

【往下看更多】

7歲女訂炸雞!開門驚見42位外送員 小巷被粉紅人海塞爆

 

【今日最熱門】
小鬼、高以翔天堂合照瘋傳!6已故藝人重聚 粉絲全噴淚
盤點中國製無人機 經部:今年6月已全數停用
熱戀金剛3個月!小嫻戶政事務所辦大事:我說到做到
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉