選單 首頁 搜尋

兄弟搶捐肝腎!克服「血型不相容」救回末期老爹

2016/07/11 11:33 字級:
兄弟搶捐肝腎!克服「血型不相容」救回末期老爹
●此圖片為示意圖,與本報導無關。(圖/百度)

兄捐腎弟捐肝,就是要救回爸爸!50歲園藝老闆吳添進因為肝硬化末期,導致肝與腎均衰竭,性命垂危,他的一對兒子爭相捐贈器官給父親,但兄弟與父親的血型都不相合,高雄長庚醫院才會以洗血方式,先洗掉父親體內抗體,再做活體肝、腎雙移植手術。上個月15日醫療團隊先取小兒子71%的肝臟移植,12天後再取大兒子的左腎進行移植,2次的活體移植,讓瀕死的父親由危轉安,兄弟倆合力救回父親。

據《蘋果日報》報導,這一次活體移植手術,是由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆所帶領的醫療團隊進行,雖然在台灣活體移植還算常見,但這次卻是台灣首次「血型不相符」活體移植成功案例,參與移植的高長一般外科醫師林育弘說,經查文獻無類似病例,應是全球首例。陳肇隆有1500多例肝臟移植經驗,肝移植患者5年存活率達91%全球最高,但對此血型不相容活體肝腎雙移植術,陳肇隆坦言,「從未做過」,但見這對兄弟堅定救父孝心,他與醫療團決定陪父子3人拼下去。
陳肇隆娓娓道出他見到這對兄弟的情況,他說,今年3月吳添進住進醫院時,因為肝硬化,所以肝與腎同時衰竭,他在被排入肝腎移植名單後,他的一對兒子都到醫院表示自己願意捐肝、腎救父親,但這對兄弟的血型都是A型,與他們父親的O型並不相符,但兄弟倆人都明確的告訴陳肇隆,「要割我們的肝或腎都行,只要能救爸爸。」陳肇隆與其醫療團隊評估,先對吳添進做3周藥物與血漿置換,除去他與兒子血中不相容抗體,再其評估由同一人捐肝與腎,恐會影響捐贈者健康,因此由哥哥捐左腎,弟弟則捐出71%肝臟,做兩階段活體肝腎移植手術。

現在吳添進體內有了大兒子的腎,與小兒子的肝,恢復情況良好,上周二已經轉入普通病房,他說,曾想過自己死了算了,不想拖著兩個兒子跟著他一起受苦,但兒子們都說:「爸爸,我們不能沒有你。」因此他才在難過的情緒下,成全了兒子們的孝心。原本還很擔心手術的吳添進妻子說,受術前有親戚罵她狠心,為救丈夫讓一對愛子受苦,但這是兒子們的心願,因此她才同意的,所性手術成功,3個最愛的男人「一個都沒有少」。

 

【往下看更多】

勇警頭中槍成植物人!父呵護23年...心電圖停止那刻痛哭

 

【今日最熱門】
性侵犯慘了!奈及利亞修法通過 惡狼死刑+閹割
排骨便當下出現神秘英文 老闆超神音譯網笑翻
獨/3天前才跟小鬼吃飯!88歲奶奶見孫遺物悲痛落淚
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉