選單 首頁 搜尋

富爸爸重男輕女!狠心貼錢拿女兒換貧戶兒子

2020/06/13 10:05 字級:
讀稿
富爸爸重男輕女!狠心貼錢拿女兒換貧戶兒子

林蜂10幾歲就會包肉粽,教她的是與她情同母女的婆婆,「人家如果說不要嫁,我都說緊嫁,我出生42天就嫁尪啊!」帶著笑容這麼說著,但她從冠上夫姓開始,肩上的擔子就愈來愈沉重。

1927年出生的林蜂是童養媳,原生家庭富裕,卻把她與窮困夫家的男嬰交換,「娘家想要兒子,2邊互換,娘家還補貼80元給婆婆。」公公行動不便,靠婆婆幫人種田、採茶養活一家老小,「我嘸識字,窮得要死,哪有辦法讀書。」等長大一些後,她就跟著出門工作,「婆婆有疼我啦,對待我像女兒,我說要去看戲,她就說『好!妳去看。』都沒關係。」

 

20多歲時嫁給大自己3歲的丈夫,生了6個孩子,卻有2個兒子早夭,一度傷心到想要舉家搬遷基隆,「阮尪欲去做礦工,厝邊說做那個不好,叫我們幫他種田。」農忙之餘,夫妻倆到工地做工,拉拔孩子長大。

 

▼林蜂原生家庭富裕,但出生42天父母親就把她與夫家的兒子互換成為童養媳。(圖/鏡週刊)

林蜂原生家庭富裕,但出生42天父母親就把她與夫家的兒子互換成為童養媳。

 

「都是媽媽賺錢養我們的。」江春蘭指著房子,「這間就是她買地建厝。」林蜂個性跟婆婆一樣韌性與強悍。不是靠種田、擔磚頭翻身,1971年底,核一廠興建,45歲的林蜂進去當雜工,「做5天就不做了,看到幾千個工人都沒東西吃,想說賣東西賺比較多。」不識字也沒人教,林蜂就是有辦法批麵包、飲料、檳榔來賣。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【93歲肉粽嬤2】富爸爸重男輕女 狠心貼錢拿女兒換貧戶兒子

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
【93歲肉粽嬤3】工地賣涼水賺很大 幾年就買土地 警察阻止她反被打
【93歲肉粽嬤4】十八王公鼎盛時日賺數十萬 攢的錢都成兒孫醫藥費
【93歲肉粽嬤5】擺攤眾人都照顧 粉絲一年巡一次她是否安好
【93歲肉粽嬤番外篇】蔡衍明賣仙貝前先拜十八王公 託夢取名大賣
【93歲肉粽嬤1】丈夫兒子都過世 她還需苦撐養3個憨兒孫

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

丈夫兒子都過世 9旬肉粽嬤苦撐養3憨兒孫

 

【今日最熱門】
31歲正妹肚子痛便便都是血!醫3度喊沒事 2天後慘死
成真了!古代「2神書」料中: 2020水災、瘟疫
陽岱鋼先發一壘無安打 王柏融吳念庭代打出賽
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 林蜂 肉粽 冠夫姓 粽子
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉