選單 首頁 搜尋

肌萎症張仕菁不放棄學習 二度獲總統教育獎

中央社 2019/05/28 16:48 中央社 字級:
讀稿
肌萎症張仕菁不放棄學習 二度獲總統教育獎

先天性肌肉萎縮症患者張仕菁,身體退化情況越來越嚴重,仍從不放棄學習機會,目前就讀中正大學法律系,今年二度獲頒總統教育獎,她希望將來能成為司法界一盞小小燭光。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 中正大學今天發布新聞,張仕菁與哥哥都是先天性肌肉萎縮症患者,自幼和病痛對抗就是她的日常,但從不放棄學習機會,因從小對法律很有興趣,目前就讀中正大學法律系,成績名列前茅。她不僅於2010年首度獲得總統教育獎,今年二度獲頒總統教育獎。

 

張仕菁3歲發病後,就開始無法行走,四肢和軀幹也逐漸嚴重變形,必須穿背架支撐身體、仰賴電動輪椅代步。10年前,她的父親因中風至今未痊癒,母親便一肩扛下家庭及照顧重擔,現在更是每天從台南開車接送兄妹倆到嘉義中正大學、南華大學就學。

 

張仕菁的媽媽從小就灌輸兄妹倆不要在意別人的眼光,自己要活得開心,因此,深受媽媽影響的張仕菁,儘管身體機能因疾病持續退化,總是樂觀看待每件事情,且無論是在課業或其他方面,都盡力爭取最佳表現。

 

法律系課業繁重,讓張仕菁備感吃力,但充滿學習熱情的她仍保持優異成績,未來將繼續就讀研究所或準備國家考試。

 

張仕菁認為社會很多紛爭都來自不瞭解法律,期許能幫助周遭親友多思考與信任司法,這也是想投入司法界所努力的方向。

 

張仕菁的媽媽需全程陪伴情況較嚴重的哥哥就學,中正大學便向教育部爭取經費,安排照服員陪著張仕菁到校園各教室上課、打理課堂所需,以及協助在校生活起居,讓她能安心就學。

 

【往下看更多】

小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助

 

【今日最熱門】
新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事
連殺親媽、老公和婆婆 「埔里驚世媳婦」關台中監獄等槍決
用身體賺學費!正妹爆染愛滋害慘全校男同學 校方回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉