選單 首頁 搜尋

至善基金會成立逾20年 關懷原民兒少不遺餘力

2019/03/21 17:44 字級:
讀稿

至善社會福利基金會,成立至今超過20年,長期關注偏鄉原民孩童就學生活狀況,不僅長期投入,以3年、5年甚至10年、20年,常駐部落幫助發展,讓孩子能夠獲得良好的學習環境,以新竹尖石國中為例,中輟率從20%下降為0,同時首創第一間「行動幼兒園」,陪伴孩子們成長。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

 
部落孩童:「(還有什麼可以吃,有水果嗎?)水果。」

 

▼至善社福基金會成立超過20年,常駐部落幫助偏鄉發展。(圖/東森新聞)

 

外觀有著七彩顏色的廂型車,裏頭有著部落媽媽與孩童,一起玩著扮家家酒。大小朋友玩得不亦樂乎,外面的柏油路上,鋪上巧拼上頭也在進行遊戲,這裡是新竹尖石鄉,至善基金會首創全台第一間行動幼兒園,同時承載著孩子們成長軌跡。


部落媽媽何淑雲:「其實很多父母親 ,都在工作,所以有時候陪伴,是比較少的。」


部落媽媽林慧惠:「有些家長就會去農作啊,去山上工作,他們孩子過來的話,可以幫助到其他的家長。」

 

▼部落媽媽陪孩童們一起玩扮家家酒。(圖/東森新聞)

 

為社區帶來教育培育不遺餘力,同樣幫助尖石國中孩子們。曾經輟學率高達百分之20,持續下降直到歸零,要能讓學生們能夠走回教室,至善基金會執行長洪智杰,遇過不少有趣的故事。


至善基金會執行長洪智杰:「(學生)沒有來上課,老師也找不到,我們社工在哪裡找到,就跑到部落也沒找到他,結果在電線桿上,才找到他。」

 

▼洪智杰鼓勵學生參加社團培養興趣。(圖/東森新聞)

 

除了讀書也讓孩子接觸社團,藉由培養興趣讓他們重拾書本,今年56歲的洪智杰,1995年成立至善基金會,特地美國學習非營利組織管理,長期推動培育工作,據點也有宜蘭、高雄、屏東等原鄉,照顧0至18歲原住民兒少,未來繼續為他們,打造安全防護網。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

新北弟闖門「偷彈吉他」3次 老闆霸氣尋人:免費為他上課

 

【今日最熱門】
連封裝設備都缺晶片 恐衝擊下一季消費電子生產
長榮集團股王轉上市 長榮鋼年營收拚百億元
新南向政策5週年 外交部:台灣在國際上獲更有利位置

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉