選單 首頁 搜尋

賣到倒下那天!7旬苦命翁賣糖葫蘆:我想堅強活著

2018/10/28 15:01 東森新聞 字級:
讀稿

「只要我還騎得動機車,就算是10元也要賺」77歲的陳伯伯堅強地說出這段話,他帶著造型花俏的帽子,機車上載著插滿糖葫蘆的草把在人群中大聲叫賣著,而陳伯伯賣的不只他的生計和希望,更是一份溫暖人情,希望藉由酸甜古早味讓大家重溫兒時回憶,同時也靠著自己,勇敢堅強地活下去。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/臉書光線提供)

 

臉書粉絲專頁「光線」近日分享在彰化一帶賣糖葫蘆的陳伯伯,他一生辛苦打拼,直到現在一把年紀,還得上街頭叫賣生意,但仍樂觀地表示,「我常常形容自己是生活在沙漠裡的人,從小孤單寂寞,很煎熬,但熬過去就好啦」。陳伯伯每年9月到隔年4月,都會騎著插上糖葫蘆的機車,騎到到彰化北斗批糖葫蘆,接著再騎到10多公里外的二林,有時更跨越濁水溪,騎到40多公里外的雲林鄉鎮,途中每到人車較多的路口時,陳伯伯就會稍微停下來,再接著用大聲公廣播著「糖葫蘆」,耐心等候客人上門。

 

▼(圖/臉書光線提供)

 

由於糖葫蘆的利潤很低,有時候光是長途跋涉的機車油錢就超過一天所賺到的錢,但陳伯伯仍堅持要賣下去,「我多想堅強地活著,我不知道我還有多少年歲可以賣糖葫蘆,但我會賣到不能賣的那一天,就算只有10元、100元,我也要賺。」從小苦命的陳伯伯在廈門出生,從小就沒有媽媽,7歲時跟著爸爸移居台灣,但後母待他不好,生長過程中都是在打罵中度過,後來努力考上大專,半工半讀勉強過日子,就學期間幸運遇到民族晚報主管,本來計畫畢業後要到報社實習,沒想到一畢業,該報無預警地停刊了,本來計畫好的人生頓失光明,「從此我就開始流落江湖,過程很苦,但我始終靠自己」。

 

▼(圖/臉書光線提供)

 

陳伯伯一開始在萬華地區擺地攤,也擺過臨時賭攤,結果剛好遇上一清專案,還被關進北檢70天,出獄後靠著四處打零工為生,如今騎機車忍受風吹日曬賣著糖葫蘆,但他從不喊苦,騎著機車忍受風吹日曬,他十分甘之如飴,繼續撐著身上奇特裝扮,載著古早酸甜滋味,堅強地說著,「我會堅強、努力,只要還有力氣,我就會繼續賣下去」。

●販賣地點及時間:

星期三早上7:00~中午12:00,二林廟口或市場路口

星期六早上7:00~中午12:00,雲林崙背菜市場旁

星期日早上7:00~中午12:00,雲林麥寮五條大十字路口

如果找不到阿伯,可撥打0979-773317

 

【往下看更多】

烈陽下拚搏顫抖賣口香糖!小兒麻痺男:我沒時間說害怕…客紅了眼眶

 

【今日最熱門】
首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化
知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了
防疫警戒將調降二級 蔡英文:隨時可能發生變化

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 光線 糖葫蘆 彰化 雲林

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉