選單 首頁 搜尋

仁醫拋下兒…一通電話與死神搶人!奔產房救血崩孕婦

2018/10/18 11:38 東森新聞 字級:
讀稿
仁醫拋下兒…一通電話與死神搶人!奔產房救血崩孕婦

今年7月22日時,嘉義醫院院長黃元德休假回台中時,突然接到台中醫院打來的求救電話,說是有一位孕婦因為「前置胎盤」又血崩,生命危在旦夕,因此,黃元德不顧自己還要去接兒子的任務,隨即趕往台中醫院支援,終於把孕婦從鬼門關救回來,但這也不禁讓他想起25年前的一件傷心往事。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

黃元德回憶,在25年前的一個傍晚,他遇到一位嚴重貧血的產婦在產前大量出血,當時有一位年輕主治醫師帶著懵懂住院醫師的他一起進行剖腹手術,沒想到才短短5分鐘,產婦前置胎盤的子宮瞬間流失了5千C.C.的血液,產婦當場在手術台上休克,留下了一位孤兒。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

然而,黃元德7月22日接到台中醫院婦產科醫師陳學修的求援電話時,陳學修說,有一名前置胎盤孕婦血崩,且孕婦因為自己有過生產經驗,竟然從來不曾產檢,直到出現劇烈腹痛,痛到受不了才就醫,而這時醫生也發現孕婦的子宮大出血,推測是生產過程中最危險的前置胎盤,命在旦夕,所以緊急尋求黃元德支援。

 

▼(圖/翻攝自黃元德臉書)

 

 

黃元德接到電話後,忍不住想起25年前的事件,本來要去接兒子下課的他,趕緊讓兒子搭公車回家,自己則是火速趕到醫院,與陳學修齊力進行剖腹產,搶救產婦及胎兒。

 

黃元德提到,他到達台中醫院時,直接衝去產房,後來與醫療團隊先用超音波確認產婦情況,並準備好血液後,成功剖腹救下奄奄一息的嬰兒,再把前置胎盤孕婦「又脆又爛」的子宮壁縫合,雖然產婦還是流了1000C.C.以上的血液,但最後手術順利,母子均安。

 

▼(圖/翻攝自黃元德臉書)

 

 

根據《蘋果日報》報導,黃元德指出,正常胎盤懷孕時,胎盤在子宮上半段約3分之1,生產時胎兒才有足夠產道空間可順利產出,但前置胎盤則是胎盤位置偏低擋住產道,導致生產時胎盤原可吸收子宮一分鐘平均500cc出血,卻失去功能,因此5分鐘內就可能流失2500cc約全身一半血量,造成產婦在手術台上休克昏迷,胎兒也可能因無法產出缺氧窒息,相當危險,所以呼籲大家一定要做產前檢查,避免發生憾事。

 

(封面圖/Pixabay)

 

 

【今日最熱門】
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了
Lulu爆新歡!淡水夕陽下搞連結 手指交纏全被拍
快訊/蔡英文已登記高端疫苗 賴清德等聯亞審查

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉