選單 首頁 搜尋

【影片】70歲狂學霸!2年課程一年讀完 阿公申請獎學金碩士成績全拿A

2018/10/13 15:12 字級:
這位真的是超強阿公!彰化南瑤宮都有提供獎助學金申請,只要成績好的就可以拿成績單申請獎學金,最近來了一位阿公拿著成績單,廟方人員以為他要幫孫子申請,一看才發現這成績單上的名字是阿公本人,幾乎每一顆都有A以上,學到老學到老的精神,令人刮目相看。
 
▼阿公申請獎學金碩士成績全拿A(攝自/東森新聞)
 

▼阿公申請獎學金碩士成績全拿A(攝自/東森新聞)
 

走路行動不太方便,兩步併成三步走,一早來到彰化南瑤宮上香拜拜,但他還有另一個更重要的事,就是要來申請獎學金,廟方人員原本以為他是要幫孫子申請,但一看這學生證上的名字跟照片,還有成績單,不就是阿伯本人嗎?
 
▼阿公申請獎學金碩士成績全拿A(攝自/東森新聞)
 

▼阿公申請獎學金碩士成績全拿A(攝自/東森新聞)
 

▼阿公申請獎學金碩士成績全拿A(攝自/東森新聞)
 

今年70歲的阿公賴聰朗,剛取得生物醫學研究所的碩士學位,他兩年的課程一年完成,還準備報考博士班,活到老學到老,比自己的小孩學歷還高,他說孩子不念他自己念,是因為家人也受疾病所苦,阿公的成績都是A以上,年紀這麼大才念碩士的確不容易,還好有同學的幫忙。阿公說他還要繼續念,希望能夠推甄上博士班,能夠把所學奉獻在有需要的病患身上,才是他活到老學到老的最大目標。

往下看更多新聞

炎炎夏日,不少人都想待在冷氣房中,有時在街上走沒多久就汗如雨下,但高雄一名阿公卻忍受著烈日,擺攤賣起自製醬菜,會這麼辛苦,全因為他得負擔一家人的生活開銷,從早到晚,有時一整下來一罐都沒賣出去,阿公臉上的失落和無助,讓人看了好心疼。

▼(圖/光線提供)


▼(圖/光線提供)


高雄這名蘇姓阿公已經高齡72歲,卻一肩扛起照顧全家的壓力,為了能讓老婆、家人吃上一口熱呼呼的飯,他每天不畏高溫,在路邊搭起簡單的棚子,販賣手工製作的古早味醬菜,據了解,阿公家中77歲的妻子患有三高,唯一的兒子是單親家庭,帶著一個讀國小的兒子,但因為身體不好,暫時無法外出工作,除了每個月3500元的低收入戶補助外,一家四口的生活開銷全靠蘇阿公一人支撐了。

▼(圖/光線提供)


▼(圖/光線提供)


阿公每天賣的醬菜,都是蘇阿嬤咬著牙根,硬頂著疲憊不適的身體親自製作,為了做出傳統味道,甚至得曝曬在豔陽下曬醬菜,讓阿公有足夠的量出去賣,無論太陽多大,或是冬天多寒冷,為了生計,阿公總是獨自一人坐在路邊辛苦的賣醬菜,但經常一天下來,一罐都沒賣出去,阿公受訪時曾苦笑說「甘苦人,不做就沒有飯吃」,堅強發言令人動容,光線臉書粉專也在貼文表示,因為蘇阿公年紀大不懂電腦,大家可以到現場捧場,並呼籲「給魚不如給釣竿」,希望藉由網路力量,讓更多人知道,一起幫助辛苦打拼的蘇阿公。

阿公賣醬菜資訊
地點:高雄市大樹國小側門(台29線路邊)
時間:每天早上8:30到傍晚17:00

 

【今日最熱門】
想返台選議員!傳「口譯哥」辭駐美代表處諮議
共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對
知名網紅爆帶4男友上摩鐵 定鬧鐘敲房「按表床上操課」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉