選單 首頁 搜尋

【影】9旬嬤傳奇一生!丈夫戰死異鄉 守寡76年賺錢養全家

2018/10/06 17:40 字級:
【影】9旬嬤傳奇一生!丈夫戰死異鄉 守寡76年賺錢養全家
嘉義水上高齡96歲的林楊柳阿嬤,結婚後不久丈夫就被徵召去打仗,不幸在南洋戰死後,阿嬤從未再嫁,一人賺錢奉養婆婆、照顧養子,辛苦奮鬥了大半輩子,後來婆婆過世、養子長大,阿嬤一個人獨居在家,隨著年紀越來越大,阿嬤開始輕微失智、雙眼白內障且行動不便。近日在「天主教中華聖母基金會」社工的安排下,阿嬤穿上了年輕時自己縫製的洋裝,拍攝棚拍圓夢,讓阿嬤笑得好開心。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

民國11年出生的林楊柳阿嬤,一生命運多舛,和丈夫結婚不久後,丈夫就參加太平洋戰爭戰死異鄉,兩人膝下無子,只有一個小姑過繼的養子,阿嬤為了供養婆婆和養子努力工作,工地搬運工、五金行店員、農婦等,只要能賺錢什麼都做,毫無怨言,阿嬤深知賺錢不易,生活相當節儉,一碗白飯配罐頭就能打發一餐。

▼(圖/天主教中華聖母基金會授權提供)


▼(圖/天主教中華聖母基金會授權提供)


如今阿嬤一人居住在沒有婆婆和養子的家,「天主教中華聖母基金會」得知後多次派社工探訪,在一次探訪中,社工偶然發現阿嬤的衣櫥裡收藏許多美麗的碎花洋裝,一問之下才知道,阿嬤相當喜歡縫紉,年輕時經常和朋友從嘉義水上搭火車到市區,從布行挑喜歡的布回去設計洋裝,阿嬤笑說:「因為愛美,會省下餐錢做一件洋裝愛自己」。

▼(圖/天主教中華聖母基金會授權提供)


▼(圖/天主教中華聖母基金會授權提供)


據了解,基金會的同仁都稱林阿嬤為「小草阿嬤」,因她一生過得相當辛苦、命運多舛,卻像小草一般充滿韌性、不輕易低頭。阿嬤一開始相當排斥日照服務、不願走出家門,還曾向社工表達「希望盡早離世」的念頭,所幸社工不斷說服阿嬤,阿嬤才向神明擲筊,獲得神明同意後才參加日照服務,現在阿嬤越來越開朗,也找到了生活的重心。

▼(圖/天主教中華聖母基金會授權提供)


基金會在中秋節前夕,與婚紗攝影棚合作,免費為阿嬤拍攝棚拍,阿嬤穿上了自己年輕時親手縫製的洋裝,帶上了最寶貝的針車,專業的化妝師和設計師為阿嬤打扮後,見到鏡中漂亮的自己,阿嬤笑得合不攏嘴,直呼:「挖奈ㄟ甲水!」

▼(圖/天主教中華聖母基金會授權提供)


▼(圖/天主教中華聖母基金會授權提供)


「天主教中華聖母基金會」透過7-Eleven支持老年人照顧的零錢捐款計畫,協助阿嬤做環境修繕、安裝浴室扶手、在宅醫療等服務,基金會也相當感謝各地民眾的零錢捐款,讓他們得以啟動長輩一案到底的服務,將繼續提供給有需要的年長者更多、更好的照護,也提醒民眾目前基金會與7-Eleven合作的募捐計畫已結束。

(封面圖/天主教中華聖母基金會授權提供)

往下看更多新聞!

「可以陪我聊一下嗎...」獨居嬤報案關冷氣 暖警讓她淚崩



台北市一名68歲曾姓阿嬤在日前報警,相當慌張地尋求員警幫忙,警方到場後才發現,阿嬤家裡的冷氣無法正常關閉,到附近家電行求助,卻找不到維修師傅,她呆在現場不知如何是好,於是店員協助報案,才知道阿嬤一個人住,兒女都住在國外,她每天都難忍淚水,還希望女警可以留下來陪她聊天,讓許多網友都淚崩。

▼冷氣關不了,阿嬤緊急報案。(圖/翻攝自臺北波麗士)


透過影片可以看到,阿嬤非常焦急地告訴警察,冷氣關不起來,她怕自己弄壞冷氣,希望他們可以幫忙,原本警察有點為難,想找維修師傅,但還是答應到阿嬤的住處幫她解決問題,疑似是因為遙控器感應不良,後來冷氣順利關閉。

▼阿嬤透露她獨居,子女都在國外。(圖/翻攝自臺北波麗士)


曾姓阿嬤表示這是妹妹的家,難得來借住冷氣卻關不掉很緊張,另外她還透露自己獨居,兒女長大後就各自搬離國外、鮮少聯絡,加上她眼睛黃斑部病變,看什麼都模糊,還說「我沒有人講話,覺得人生好沒希望,我等等哭一哭就出門了」。

▼阿嬤相當難過。(圖/翻攝自臺北波麗士)


「真的很謝謝你們幫忙關冷氣,可以陪我聊一下天嗎?」阿嬤狂流眼淚,警察見狀連忙安撫她,並表示「如果你不嫌棄的話,來派出所,我們陪你聊天,世界上還是有很多暖心的事,不要沒希望」,還給她一個溫暖的擁抱,讓阿嬤破涕為笑,難以置信地說:「真的假的,好久沒人跟我講話,我不哭了,看到你們都不哭了」。

▼員警給阿嬤溫暖的擁抱。(圖/翻攝自臺北波麗士)


影片曝光後,引起熱烈討論,網友紛紛留言,「溫馨的波麗士,非常棒與感動,謝謝您們的付出,加油!」、「感動餒,好大心的員警,警察真的是人民的褓姆」、「警察辛苦了!後面好感人」、「真的很溫暖加感動!加油…感謝警察小姐先生!」、「我的眼淚也流下來了,警察有你(妳)真好」、「感謝女警給阿嬤一個大大的擁抱,辛苦了」、「感謝女警給阿嬤一個大大的擁抱,辛苦了」。

【影片傳送門】


 

【今日最熱門】
雙北「逆時中」禁內用 侯友宜示警:降二級易放難收
知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉