選單 首頁 搜尋

慈父離世後…資深記者跳離舒適圈 開張「思念食堂」料理藏洋蔥

2018/09/27 16:34 字級:
巷弄內的白色公寓,住著回憶想念和家的味道,厚實的木門內,挑高的空間沒有過多裝潢,簡單璞真,一如女主人馬瑞君的料理,親朋好友、媒體同業,聽到瑞君的轉行和廚藝,第一個反應,都是瞪大眼睛,這位任職電視台和報社,資歷超過20年的資深記者,主跑社會和司法新聞,剽悍強勢、黑白分明、認真專業,深獲同業和受訪者尊敬,沒想到一個轉身,繫上圍裙做羹湯,跳TONE的轉變,是為自己圓夢,更是為了天上的父親。

​★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼談到這家餐廳是為爸爸所開,馬瑞君一度哽咽,聲淚俱下哭到無法自己(圖攝自/台灣1001個故事)


▼第一個沒有爸爸的爸爸生日當天,純白色的「思念食堂」,在眷村巷內靜靜開張(圖攝自/台灣1001個故事)

談到這家餐廳是為爸爸所開,馬瑞君一度哽咽,聲淚俱下哭到無法自己,馬爸爸年初離開了,從小和爸爸相依為命的她,天一夕間塌了,被埋在痛苦的瓦礫中,她幾乎無法呼吸,絕望當頭,她問自己還在等什麼呢?不是好久以前就夢想著為爸爸開一家店,分享父親的溫暖料理,所以在第一個沒有爸爸的爸爸生日當天,純白色的「思念食堂」,在眷村巷內靜靜開張。

▼馬爸爸年初離開了,從小和爸爸相依為命的她,天一夕間塌了(圖攝自/台灣1001個故事)






馬瑞君憶起學生時期到台北念書,家裡環境不好,沒辦法每個禮拜都回台中家相聚,但每當她回家,爸爸就會特地去客運站等,騎著腳踏車載她回去,回到家時一定是一鍋煮好的牛肉在等著她,一碗牛肉飯,飯一點點,整碗都是被那個牛腩蓋過去,馬爸爸的牛肉鍋,做法不複雜,都是捨得給最好的食材。

▼堅持只做有溫度的菜,所以端上餐桌的每一道都得用時間醞釀(圖攝自/台灣1001個故事)




為了做出家的味道,她選用好的食材,美國牛肋條先汆燙,讓它去腥,用自己種的大茴香和薑,帶有八角的香氣,接著用5年以上釀造成的黑味噌和古法釀造的手工醬油,最自然的東西,希望讓客人吃到的是食物的原味,堅持只做有溫度的菜,所以端上餐桌的每一道都得用時間醞釀。這廚藝有家傳、有名廚指導,也有到國外取經,除了做菜,她其實拜師苦學烘焙有好幾年了,一開始是抒解跑新聞的壓力,後來她觀察到,手作甜點已經成為一股潮流,她將餐廳二樓的空間,騰出來做烘焙DIY。

▼除了做菜,她其實拜師苦學烘焙有好幾年了(圖攝自/台灣1001個故事)​




看似轉業計畫早早就起頭準備,但人好像往往非得等到沒有選擇才會做出選擇,馬瑞君認為不管你在各行各業,都需要有一點堅持,支持自己繼續走下去,而我們常聽到華麗轉身,其實大多時候,轉身的過程並不華麗,而是充滿不安和恐懼,要等到苦盡甘來,才能說華麗,這一位資深媒體人,在父親離世之後,選擇從熟悉的職場轉身,就有很深的體悟,手上的燙傷疤痕,是生命蛻變的印記,以父之名在未知的戰場,不回頭不怯懦更不後悔。

●店家資訊:
溫度季和洋食
地址:台中市北區五權路500巷5弄7號
電話:04-2225-8985

以下看更多新聞

修補親子關係,這一個父親從廚房開始。孩子成長的過程,他因為工作太忙碌,沒能陪在身邊,結果兒子在叛逆期誤入歧途,做爸爸的跟著跑警局跑法院,默默等待孩子回頭,就怕多說什麼,父子之間會越走越遠。退休以後,他到兒子的餐廳幫忙切菜洗菜,希望能化解過去的心結和遺憾。

▼(圖/台灣1001個故事)








從小因為工作關係,爸爸在台中擔任國代助理,無法天天回台北,沒能陪伴在兒子身邊,單親隔代教養的兒子禁不起誘惑,過起街頭打混的日子,等到爸爸發現兒子誤入歧途,只是默默地陪著兒子,一次次進出警局、法院,等待兒子有天能想開,之後遇上另外一半,給了他家的溫暖,人生才回到正軌,他重拾鍋鏟,做起溫體牛料理,爸爸為了拉近父子關係,第一次動起菜刀,嘴上說不出的愛,用行動來表達。

 

【今日最熱門】
台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!
許瑋甯爆離婚!憔悴模樣全目睹 好友驚吐婚變內幕
廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉