選單 首頁 搜尋

柬埔寨貧富差距大 台人伸援手助溫飽

2018/09/08 20:26 字級:
柬埔寨因為受到內戰影響,貧富差距大,以暹粒的大吳哥縣來說,當地有些貧戶家中沒水沒電,還必須接雨水煮飯,現在台灣有基金會透過認養當地貧戶,伸出援手,每個月2包米,就能讓當地孩童帶回家,養活一家人。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


簡易的空間,要說是廚房也不像,柬埔寨暹粒的大吳哥縣,有6成的住家還是維持傳統燒柴方式,家中沒有冰箱、沒有電,天黑後,靠的是租來的電池,點亮家中唯一的1顆燈泡。

▼(圖/東森新聞)


每年5到10月都是柬埔寨的雨季,壞處是排水系統差,一下大雨就淹水,但好處是,全家人喝水、洗碗、煮飯,都依賴這天降甘霖。

▼(圖/東森新聞)


東森新聞記者李樺仙:「大吳哥縣在暹粒相對是比較貧困的區域,我們來到這個個案家裡面,甚至連一扇門都沒有,而他們的建築主要都是以鐵皮屋為主,一家四口就住在這樣的空間裡面,其實環境並不是太好,只是現在就算他們的父母親都外出工作,一個月最多也只賺到100元美金,最多存下來也只有25元美金,有時候甚至連1塊錢都存不到,因此現在他們最大的心願,就是蓋一扇門,但是這一扇門卻要120美元。」

貧戶個案家中母親Chann:「希望可以買木板來當牆壁,希望周圍有門可以上鎖,如果要外出工作可以上鎖,避免有小偷來偷東西。」

▼(圖/東森新聞)


一個月100美元大約台幣3千元,要養活一家四口,還要存錢,真的好難,現在要支撐一個貧戶家庭持續活下去,靠的是台灣人跨海的愛。

每個月台幣7百元,每2星期1包米,靠著資助人養活每一個貧戶,還要盯著孩子們親口吃下每一顆蛋,不讓他們帶回家又轉賣。

▼(圖/東森新聞)


興奮的眼神,滿足的表情,一飯一麵已經是奢求,貧童的喜悅來自最初衷的填飽肚子。

當地國二女學生Dam Thida:「很開心可以獲得1包白米,還有拿到魚露跟醬油。」

第一次見到來自台灣的認養父母親,語言不通,以微笑化解彼此尷尬,樂觀、開朗的天性,讓這些貧童對未來充滿希望,準備發芽,把堅韌的生命力延續下去。

台灣希望之芽協會

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:台灣之光!桃園石門國中球員7月出國比賽

桃園石門國中橄欖球隊,睽違30年,今年在全國橄欖球錦標賽中得到冠軍殊榮,好消息是他們獲得法國U16橄欖球世界邀請賽參賽資格,但煩惱的是,要出國比賽,還差40萬經費,公益平台希望之芽幫忙發聲,呼籲大家踴躍捐款,幫助這一群小小橄欖球員到國外圓夢。

▼石門國中橄欖球隊。(東森新聞)

 
一群小球員在操場上認真的練習,大聲的呼喊,儘管天氣炎熱,流汗再多他們都沒有喊累,因為心中有一個小小的願望希望能夠達成。桃園石門國中愛踢橄欖球的小朋友被稱做"石橄當",他們沒有專用場地可以練習,也沒有新穎的球具可以用,硬體設備不足、資源有限,但熱血男孩們再苦再難從來沒有放棄。
 
▼石門國中橄欖球隊。(圖/翻攝自YT)
 

過去石門國中橄欖球隊,比賽成績並不理想,但2018年第72屆全國橄欖球錦標賽,他們在對上強將南門國中時,決賽同分攻踢球門以1分獲勝,睽違30年,再度摘冠。讓他們不但接到邀請函,希望他們在7月9日到13日,到法國參加 U16橄欖球世界邀請賽。
 
▼石門國中橄欖球隊。(東森新聞)

 
但算一算石門國中橄欖球隊,出國比賽需要130萬經費,公益機構「希望之芽」聽到消息,熱心提供平台幫助募款,扣掉各界捐助目前仍差40萬元,盼望社會大眾捐小錢幫助這一群「石橄當」到國際體壇上,為台灣爭光。

 

【今日最熱門】
第1天就想開扁 「停課日常」爸媽超崩潰
防疫破口就是老人!網紅想報警抓爸媽 引6萬共鳴
今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉