選單 首頁 搜尋

換我照顧你!阿公開車養家卻罹癌 17歲少年扛家計不喊苦

2018/09/07 17:59 字級:
台中一名17歲少年王忻哲,父母從小就失聯,他與妹妹一起由爺爺奶奶養大,一家四口就仰賴爺爺開計程車生活。沒想到爺爺卻在他小學六年級那年罹患癌症,只能臥病在床,家中最重要的支柱突然倒下,王忻哲一家的經濟頓時陷入了困境。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼王忻哲的爺爺在他小學六年級那年罹患癌症(圖/翻攝自群園社會福利基金會)


「從小就是由阿公照顧我和妹妹,所以現在換我來照顧他也是應該的。」王忻哲不喊苦,每天放學除了讀書、照顧爺爺之外,他還到咖啡廳打工,一肩扛起家中生計,為奶奶分擔一些辛勞。

▼王忻哲從小就是由爺爺奶奶養大(圖/翻攝自群園社會福利基金會)


▼每天放學回家,王忻哲都會幫忙照顧爺爺(圖/翻攝自群園社會福利基金會)


王忻哲國中時聽從老師的建議,高中就讀餐飲夜間部。晚上上課,白天就在咖啡廳打工,堅強又細心的他,也因為工作表現優異,小小年紀就升任副店長。咖啡廳負責人也稱讚他真的很優秀,是一位非常負責任的孩子,一開始雖然什麼都不會,卻也比別人多花了一百倍的心力來學習。

▼王忻哲說,現在換他來照顧爺爺是應該的(圖/翻攝自群園社會福利基金會)


▼王忻哲說未來想考上咖啡師(圖/翻攝自群園社會福利基金會)


扛起家計、照顧阿公的事蹟,也讓他兩度獲頒「大臺中少年英雄獎」他也透露,希望未來能考上咖啡師和街頭藝人,給家人過上更好的生活。

往下看更多新聞!

你的身邊有個總是呵護與照顧你的人嗎?雖然我們都知道「別失去後才懂珍惜」的道理,但又有多少人能做到呢?影片中的女兒總是依賴著母親,日常生活總是有母親的照顧,但直到母親離開後,她才遺憾當初沒有好好珍惜。

▼女兒相當健忘(圖/翻攝自影片)


▼但媽媽總是替她找回東西(圖/翻攝自影片)


近日馬來西亞粉專「TAG La」分享一部溫馨短片,引起許多網友共鳴。影片中的女兒從小粗心,經常忘東忘西,但隔天丟失的東西又會再度出現,媽媽總會替她找到,並貼心附上小紙條。女兒依賴著母親的叮嚀,卻也漸漸視為理所當然。

▼媽媽老了,換她變得健忘(圖/翻攝自影片)


但隨著時間過去,媽媽年歲漸大,記憶力也衰退,換她成了那個容易忘東忘西的人,有時連眼鏡戴在頭上都會忘記。此時女兒才意識到,自己也該學著獨立,別再依靠媽媽幫她記得所有事了。

▼滿滿是媽媽叮嚀的紙條(圖/翻攝自影片)


▼已經離開的母親,卻找不回來了(圖/翻攝自影片)


又過了不知幾年,女兒偶爾還是會弄丟東西,在某次尋找計畫書時,偶然翻出從前媽媽叮嚀的紙條,才憶起過去媽媽是如何用耐心、細心、愛心照顧她,替她找回所有丟失的東西,只是已經離開的媽媽,又該怎麼找回呢?

 

【往下看更多】

八方雲集董娘號召挺老農 玉高棒球隊放下手套幫採蜜柚

新莊老翁被撞死!好心正妹包包幫墊頭 本人現身還原現場

氣象女神x小獅弟 跨界聯手為遲緩兒募款

 

【今日最熱門】
性侵犯該死!他殺死48獄友砍頭挖臟器 爆氣還要殺更多
喬治克隆尼自嘲「我還太年輕」冰島零下40度拍片累到免化妝扮老
吳夢夢闖日本謎片界!媽媽身分曝光 弟弟看完片:沒發現是姊
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉