選單 首頁 搜尋

聽障也能彈琴?用心感受音樂 「折翼天使」出國發光

2018/09/01 16:09 字級:
​「一件襯衫」專訪了「折翼天使樂團」,這個樂團有個特別之處,團員全部都是聽障學生。身障的孩子,常常被認為這個不行、那個無法,就算是有音樂夢的孩子,被說一句「你聽不到」,就否定了他的夢想。但這群孩子在吳江明老師的帶領下,認識樂譜、學樂器、考街頭藝人執照,甚至還出國表演,他們漸漸找到了自己的價值。

▼聽障生也能彈奏樂器(圖/翻攝自影片)


▼吳江明老師創辦「折翼天使樂團」(圖/翻攝自影片)


每個人出生的起點不同,也許有些人我們一輩子都追趕不上,一輩子都輸給他,但命運本來就是不公平的,我們能做的就是活好「輸掉了的人生」。這群聽障生以起點而言,可說是落後別人許多,但創辦「折翼天使樂團」的吳江明老師,相信每個人都有其價值,她創辦樂團11年來招收了許多身障學生,而這一屆剛好都是聽障生。

▼聽障生用電子琴的震動感受節奏(圖/翻攝自影片)


吳江明說,每個人學習都會遇到困難,而這群學生的困難則是,他們無法感受到音樂的輕重節拍,所以她想了許多辦法教學,例如用燈光閃爍來數拍。最後發現彈奏電子琴時,就可以感受到樂器的震動,聽障生就能抓到節奏。吳江明表示,並不是要這些孩子真的以樂器謀生,但她希望透過彈奏樂器,讓孩子們更加有勇氣、自信面對人生接下來的挑戰。

▼聽障生用電子琴的震動感受節奏(圖/翻攝自影片)


▼安麗希望工場慈善基金會贊助他們(圖/翻攝自影片)


吳江明希望這群孩子可以考過街頭藝人證照,甚至還能出國表演,後來「安麗希望工場基金會」贊助了他們經費,讓他們能出國表演。而「一件襯衫」報導了這則故事,在訪談的過程中,發現原來自己的不幸是不值一提的,煩惱也稱不上煩惱,原來擁有的平凡,亦是如此珍貴。

往下看更多新聞

如果第一份工作讓你覺得不適應,你敢立刻辭職,甚至還自己創業嗎?創業在許多人眼裡是非常瘋狂的,而27歲的張希慈就是敢創業的那個人,她還獲選美國商業雜誌《富比士》30歲以下傑出創業家的殊榮。她說:「勇敢不是什麼都不怕,而是怕得要死,卻還是義無反顧地去做了。」

▼張希慈第一天上班就辭職(圖/翻攝自影片)


▼張希慈講述自己對勇敢的定義(圖/翻攝自影片)


團隊《一件襯衫》專訪了成立社會企業的老闆張希慈,她的經歷讓人十分佩服。張希慈出社會第一份工作,進了一間制度非常完善又穩定的公司,只要好好熬個十年,年薪200萬不是問題。但上班第一天,她對這一切充滿懷疑,毅然決然辭職了。在多數長輩眼裡,也許是一顆耐不住磨練的爛草莓。

▼張希慈說想做什麼就去做(圖/翻攝自影片)


但「好的人生」、「好的生活」難道都得由他人來定義嗎?張希慈以「幫」為創業主題,成立了社會企業「城市浪人」,五年來辦了近200場活動,也許是給街友送飯、跟外國人對話,或是陪老人家聊他們的生命故事。五年來,她幫助了10791位迷惘的年輕人,協助他們認識世界的組成方式,找到自己在世界上的定位。

▼她幫助了許多迷惘的年輕人(圖/翻攝自影片)


▼她認為要多方感受才能活像個人(圖/翻攝自影片)


學生修完學分就能畢業,但她希望大家都能好好審視周遭、學習與人相處。在世界各個角落,有許多使我們感動、生氣、悲傷、不可置信的人事物,但也正是因為有這些經歷與情緒,我們才有辦法從中定義自己,才能活像個人。

 

【往下看更多】

員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家

護理師跪地搶救民眾 忘記自己也患白血病重症

 

【今日最熱門】
15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好
美麗泰國美食雙享送
郭書瑤深V泳裝爆走光 網崩潰:這樣不OK

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉