選單 首頁 搜尋

真正甘苦人!72歲老翁烈日賣醬菜扛家計:不做沒飯吃

2018/07/17 22:30 東森新聞 字級:
真正甘苦人!72歲老翁烈日賣醬菜扛家計:不做沒飯吃
炎炎夏日,不少人都想待在冷氣房中,有時在街上走沒多久就汗如雨下,但高雄一名阿公卻忍受著烈日,擺攤賣起自製醬菜,會這麼辛苦,全因為他得負擔一家人的生活開銷,從早到晚,有時一整下來一罐都沒賣出去,阿公臉上的失落和無助,讓人看了好心疼。

▼(圖/光線提供)


▼(圖/光線提供)


高雄這名蘇姓阿公已經高齡72歲,卻一肩扛起照顧全家的壓力,為了能讓老婆、家人吃上一口熱呼呼的飯,他每天不畏高溫,在路邊搭起簡單的棚子,販賣手工製作的古早味醬菜,據了解,阿公家中77歲的妻子患有三高,唯一的兒子是單親家庭,帶著一個讀國小的兒子,但因為身體不好,暫時無法外出工作,除了每個月3500元的低收入戶補助外,一家四口的生活開銷全靠蘇阿公一人支撐了。

▼(圖/光線提供)


▼(圖/光線提供)


阿公每天賣的醬菜,都是蘇阿嬤咬著牙根,硬頂著疲憊不適的身體親自製作,為了做出傳統味道,甚至得曝曬在豔陽下曬醬菜,讓阿公有足夠的量出去賣,無論太陽多大,或是冬天多寒冷,為了生計,阿公總是獨自一人坐在路邊辛苦的賣醬菜,但經常一天下來,一罐都沒賣出去,阿公受訪時曾苦笑說「甘苦人,不做就沒有飯吃」,堅強發言令人動容,光線臉書粉專也在貼文表示,因為蘇阿公年紀大不懂電腦,大家可以到現場捧場,並呼籲「給魚不如給釣竿」,希望藉由網路力量,讓更多人知道,一起幫助辛苦打拼的蘇阿公。

阿公賣醬菜資訊
地點:高雄市大樹國小側門(台29線路邊)
時間:每天早上8:30到傍晚17:00

(封面圖/光線提供)

往下看更多相關新聞!

「只要有工作可以做,賺錢夠繳房租,我就是最幸福的!」台中市1名76歲的沈姓阿嬤頂著蒼蒼白髮,微彎腰駝背做著麵攤小生意,一切只為了照顧患病的兒子、撐起家計,原本每天騎著三輪車叫賣10元紅豆餅,生活勉強過得去,卻不幸慘遭檢舉違規擺攤,沈阿嬤只好無奈搬回人潮較少的租屋處,但生意卻十分慘淡,經常一天下來賣不到200元的營業額 ,逼不得已只能在收攤清洗之後,半夜再拖著疲倦的身體,外出做資源回收貼補家用。儘管如此,沈阿嬤依舊保持樂天,微笑面對每個願意向她捧場生意的客人。

▼(圖/光線提供




沈阿嬤先前每天上午11點到晚上10點半,都會騎著三輪車在台中市學士路附近賣紅豆餅和茶葉蛋,十多種口味的紅豆餅每個只要10元,十分辛苦地湊房租和生活費,還要照顧生病的兒子。臉書粉絲專頁「光線」近日PO文分享了沈阿嬤的生活近況,兒子捨不得母親拖著年邁的身軀辛苦賺錢,因此幫沈阿嬤添購了二手攤子,開始賣起麵食和水餃,原本希望能減輕經濟負擔,不料兒子的身體卻不堪負荷,竟在攤位前昏倒。

▼(圖/光線提供






「為了醫藥費、為了房租,我這麼老了,也沒有時間去多想什麼,也不能倒下」沈阿嬤從來不曾喊苦,臉上始終掛著靦腆微笑,先前曾受訪時曾表示,「每個月她一定會休息2天,去求神明讓她身體好好的不能生病,她想工作,她要工作!只希望神明可以讓她唯一的渴望身體健康」,每天依舊撐著被歲月折磨的身軀,儘管駝著背、腰挺不直,走路有時因膝蓋退化而不穩,頂著炎熱的天氣,站在麵攤前繼續為了兒子和生活打拚,逆境求生的母愛無不令人為之動容。

【沈阿嬤販賣資訊】
營業時間:早上11點到晚上11:30
地點:台中市篤行路186-2號

 

【今日最熱門】
台灣第一!張育成大聯盟3轟 給老婆當生日禮物
啦啦隊女神晃動片流出 網見亮點嚇壞:黑黑的
才發完女兒喜帖!他回家驚見路邊屍體 一看崩潰:是我寶貝

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉