選單 首頁 搜尋

讓艱苦人走得有尊嚴!雲林7夜市攤販捐棺助貧 8年募捐6500萬

2018/07/17 11:14 東森新聞 字級:
讓艱苦人走得有尊嚴!雲林7夜市攤販捐棺助貧 8年募捐6500萬
好感人!雲林有一群攤販長期默默行善,組織起慈善公益團體,為清貧家庭募集往生者安葬費用,8年來協助超過1700個案件,捐助金額達到6500萬,他們更和立委共同催生「艱苦人條款」,希望政府能夠補助低收入戶家庭安葬費用。

▼(圖/翻攝自「雲林縣夜市慈愛會」


根據《ETtoday》報導,「雲林縣夜市慈善會」是由綽號「眼鏡」的陳鴻榮發起,他說明,雲林有許多困苦家庭,甚至連家屬安葬費用都難以負擔,小時候他的長輩就常幫助這些「艱苦人」,耳濡目染之下,他也會主動到需要幫助的家庭喪事現場包奠儀慰問,其他攤販得知他的善行後也想加入,後來參加的人越來越多,7名攤販成立了「雲林縣夜市慈善會」,將組織系統化。

▼(圖/翻攝自「雲林縣夜市慈愛會」)


事實上他們家境並不富裕,但家人也都相當支持善行,眼鏡說明,第一個案件有50個會員參加,但因為沒有立案,不能先募款,於是發起人先代墊費用,之後再向會員收款,卻有會員遲交,造成發起人的負擔。今年6月,雲林縣夜市慈善會終於正式立案,每個月初向會員募款500元。

▼(圖/翻攝自「雲林縣夜市慈愛會」)


為什麼會選擇捐助喪葬費用,眼鏡說明,很難了解每個家庭的經濟狀況,「但家庭有過世是事實」,希望他們有尊嚴地走完人生最後一程,而他們也會評估捐助對象,確認每一筆善款都能妥善利用。如今會員壯大至4000多人,眼鏡希望未來也能幫助往生者遺眷,特別是孩子的教育層面,眼鏡表示,「書讀不好,品行要好。」

此外,他們也與立委催生「艱苦人條款」,經過5年的努力,今年5月1日終於三讀通過,他們希望能盡最大力量幫助需要的人。

(封面圖/翻攝自「雲林縣夜市慈愛會」)

街友躲寒風…麥當勞吃剩菜!男託店員送熱濃湯 網讚爆:熱起來了

今年2月發生一件相當溫暖的善行,在海軍146艦隊子儀軍艦服務的陳柏誠少尉,晚間到速食店用餐時,發現一名老伯伯吃著不知道從哪來的剩菜剩飯,詢問店員後得知,老伯伯常到店內找東西吃,直到打烊才離開,陳柏誠立刻請店員幫忙送上一杯熱騰騰的玉米濃湯,希望略盡綿力讓老伯伯感受到些許溫暖。

▼(圖/陳柏誠授權提供,請勿任意翻攝)

 
陳柏誠在「爆廢公社」臉書發文,今年2月3日晚間在澎湖馬公市區的速食店用餐時,瞥見一名穿著藍色羽絨衣的瘦弱老伯伯,只見老伯伯獨自在店內避寒,陳柏誠回憶,「這麼冷的天氣,他吃著不知道哪裡來的剩菜剩飯」,經詢問速食店店員,發現老伯伯每天都會到店內,直到打烊才離開。
 
「或許你我相遇就這一次,也或許我幫不了你什麼,但至少在這寒冷的天氣裡,讓我為你送上一杯暖暖的大玉米濃湯。」陳柏誠心有不忍,立刻結帳買了玉米濃湯後,請店員幫忙送餐,店員也欣然幫忙,看著老伯伯喝著溫暖的玉米濃湯,陳柏誠開心表示,「我就覺得足夠了!願老天祝福你。」

▼陳柏誠(圖/陳柏誠授權提供,請勿任意翻攝)


超暖的善舉被網友推爆,湧入留言大讚,「小小濃湯,大大溫暖」、「我的心也被暖了」、「這個寒流不冷了!」、「好暖!我都熱起來了」、「店家也很棒,讓伯伯避寒」、「澎湖一定超級冷,風又大,感謝有好心人」,也有住在澎湖的網友表示,如果遇到老伯伯,也要伸出援手。
 

 

【往下看更多】

正妹外送員半夜接醫院訂單 霸氣「all in現金」買咖啡送暖

外送員All-in僅存300元買咖啡挺醫護! 暖心舉動被讚爆

感動!孫公主抱瘦弱爺爬40階 孝兒揹母打疫苗

 

【今日最熱門】
C羅梅開二度成歐國盃「進球王」 葡萄牙3比0踢倒匈牙利
新冠症狀變了!喪失嗅、味覺已不常見 頭痛變成第一名
鄰居隱匿疫情還串門子 北屯家族兒痛訴:我家破父母雙亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉