選單 首頁 搜尋

行動不便也能舞出激情火花! 輪椅舞冠軍:體驗不同的生命形式

2018/07/13 21:43 東森新聞 字級:
「做一名真正的舞者是怎麼樣的體驗?前天、昨天一共跳了40多支舞,現在腰酸背痛,感覺身體被掏空。快快扶我起來,我還能上班!」6月30日清晨,吳同昱發了這條朋友圈。此前幾天,他剛剛斬獲了7枚金牌。

6月26~30日,2018年全國輪椅舞蹈比賽,在廣州市殘疾人體育運動中心舉行。來自廣東、北京、上海、浙江、四川、湖北、湖南、福建、香港和台灣共10支隊伍約150人同場競技。吳同昱及其舞伴組合榮獲7個項目的冠軍,收穫非凡。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


獲得大獎的當晚,吳同昱通過朋友圈分享了喜悅,用8個「感謝」對所有幫助過他的人致意。在一個月前,他剛剛參加完2018IPC世界輪椅舞蹈公開賽(德國站),他和錢俐伶組合榮獲混合拉丁舞二級五項第二名,這支組合如今排名世界第四位。

健碩的手臂、萎縮的下肢,吳同昱的身體上下部截然不同,他走路十分費力。這個不幸來源於他自幼患上的小兒麻痹症。

「很小的時候就發現患上了小兒麻痹症,直到10歲我還不會走路。」今年30歲的吳同昱是湛江人,為了讓他上學,母親把他背到學校,並在課堂外一直陪伴,有時候父親還會把他拎上樓。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


由於身體的原因,吳同昱小時候免不了被小夥伴欺負,不甘心的他把上半身的肌肉練得棒棒的。「小時候很多人跟我掰手腕,都掰不贏我。」正是有一顆好強的心,雖然兒時幾乎不能走路,但藉助一輛改裝的自行車,他仍然滿世界「跑」。

吳同昱成為輪椅舞者是工作後的故事。3年前,在一位殘疾人朋友的推薦下,他報考了廣州市殘疾人體育運動中心,成為廣州首批輪椅舞蹈隊成員。「剛開始集訓時非常辛苦,在輪椅上要做出拉丁舞的舞蹈動作非常困難,上完第一節課我甚至都不想再上了。」

輪椅舞蹈不像人們想的那麼簡單,當站立舞者與輪椅舞者在一起排練時,摔跤、車輪壓腿等情況多有發生。後來,在朋友和老師的寬慰下,吳同昱堅持了下來,於是便有了現在的成績:輪椅舞蹈男子獨舞二級世界排名第四。

往下看更多新聞! 這位滑板愛好者,因為火車意外造成小腿截肢,但他經過練習與研究,也能體驗飆風的樂趣。35歲的丹尼爾,認為多數人對殘障人士抱有誤解。因此在經歷復健之後,他開始研究怎麼玩滑板。雖然過程中受了不少傷,但他不想就此安安靜靜的在家度日。丹尼爾表示:「從前玩滑板是愛好 現在是種激情。」

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


在經過練習後,他甚至學會了用護具轉向、煞車,他把玩滑板的影片PO上網,鼓勵了不少有相同境遇的人。他希望能將此運動,變成一個真的運動賽事,讓更多的殘障人士能走出家中。丹尼爾不屈服於命運的精神
,確實得我們深思與學習。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


往下看更多新聞!

許多人小時候的夢想有多少人做得到呢?瑞典一位從事美髮業的正妹Sara Johansson,雖然工作穩定但卻不是她想要做的,因此她辭掉工作,轉行當起飛行員,勇於追求夢想的態度也讓網友直呼超勵志。
 
▼(圖/翻攝 IG/johsara)

▼(圖/翻攝 IG/johsara)
 
33歲的Sara Johansson原本是一位髮型設計師,為了追求夢想,她毅然決然辭掉工作,轉行當起飛機駕駛員,但其實Sara從小就懼高、害怕飛行,她也發現女性比男性更不容易當機師,且還要比男性面對更多的考驗,這過程雖然不容易,但Sara不曾放棄,努力朝著夢想前進,最後她不只克服了心魔,也成為波音737的機師,完成了夢想。
 
▼(圖/翻攝 IG/johsara)

▼(圖/翻攝 IG/johsara)

▼(圖/翻攝 IG/johsara)
 
 
Sara也在IG上分享自己的故事並表示「永遠不要放棄」、「付出就有收穫」,希望能給更多人信心,勇敢追求自己的夢想。Sara的IG目前有超過2.8萬粉絲追蹤,許多粉絲看完Sara勵志的故事紛紛留言表示「真的很不容易」、「太厲害了,竟然能克服懼高,當飛行員」、「實在好勵志啊」。

 

【今日最熱門】
新竹爆恐怖兇殺!孫持刀割喉祖母 自首冷回:幫她解脫
他爆「民進黨想O掉高嘉瑜」 發不輕生聲明曝暗黑內幕
周玉蔻爆料周末又有莫德納來台 這回順便曝光消息來源

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉